img

Классический онсэн — небольшой водоем под открытым небом в окружении камней и деревьев. Это место для тихого отдыха и созерцания природы.

Перед погружением в онсэн нужно  принять душ с  мылом. Плавать в осэне не рекомендуется, лучше просто расслабиться в комфортной позе. Оздоровление в онсэнах можно приятно совместить даже с распитием саке на специальных плавучих подносиках. На онсэны едут семьями, дружескими компаниями, или даже для проведения медового месяца. Часто в источниках можно встретить местных макак — больших любителей понежится в теплой водичке. 

Онсэны традиционно популярны у японцев как средство общего оздоровления организма, которое помогает справиться одновременно с разными видами заболеваний. Это и болезни дыхательных путей, прежде всего астма, и проблемы с суставами (подагра, ревматизм), и следствия нарушения обмена веществ (ожирение, диабет).  Минеральные воды онсэнов помогают очистить кожу, облегчают страдания при геморрое, лечат анемию, способствуют выведению песка и камней из почек, снижают давление.

Однако, с осторожностью в онсэн нужно входить людям со слабым сердцем и гипертонией на серьезной стадии — некоторые источники очень горячие и могут навредить их здоровью.

Онсэн Тамагава, в префектуре Акита острова Хонсю, знаменит тем, что после процедур в нем онкобольные чувствуют облегчение. Секрет — в повышенной дозе радиации, излучаемой местной скалой, в породе которой обнаружен радий. 

Другая национальная процедура, характерная для Японии  — «оэдо онсен моногатари», омовения в источниках, воды которых богаты германием. Считается, что он помогает активизировать обмен веществ и таким образом мобилизует внутренние ресурсы организма на борьбу с недугами. 

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6


Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru

Яндекс.Метрика