Правительство Японии на сегодняшний день активно ищет пути развития медицинского туризма. Основной сегмент рынка — пациенты из России, а также Китая. Государственный Банк развития Японии ожидает в 2020 году 430 тысяч медицинских туристов.
Всего полтора года назад понятие «медицинский туризм» в Японии не существовало. В начале 2011-го правительство Японии учредило медицинскую визу и это очень заинтересовало россиян: за год Страну цветущей сакуры посетило 135 наших граждан с целью получения медицинской помощи. В то время как из США приехало всего 20 человек.
В большинстве случаев медицинские туристы из России обращаются в японские клиники с сердечно-сосудистыми патологиями и аритмией, рассеянным склерозом, раком печени. Многие ищут решения проблем с заболеваниями щитовидной железы, межпозвонковой грыжей, раком простаты.
На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — 57 % населения, опережая прежнего лидера — Румынию. В год от болезней сердца в России умирает 1 миллион 300 тысяч человек — это равно населению крупного областного центра. Такие же ужасающие данные по онкозаболеваемости: наиболее высокие показатели смертности от них в Рязанской, Челябинской, Ярославской, Ивановской, Волгоградской областях и Хабаровском крае. Самая плохая ситуация в Тульской области — там смертность пациентов от рака на 30 % выше, чем в среднем по России.
Кстати, в Японии онкология является лидером среди причин смерти. Однако страна гордится большим количеством спасенных жизней от этого недуга. Так, согласно международным данным, после хирургического лечения рака желудка более пяти лет живут 70% японских пациентов. В то время как, голландских — 47%, а британских — 33%. А после рака толстого кишечника выживает 95% японцев, в то время как жителей Штатов — 70%.
Кроме того, популярным среди русских медициских туристов становится услуга полной диагностики организма за короткое время в японских клиниках. Скрининг всего организма по-японски называется «нинген докку». К иностранцам подходят индивидуально, обычно предлагают детализированное обследование, в зависимости от жалоб. Стоит такое медицинское лечение около 1000 евро.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru