img

В ближайшие несколько лет санатьрии Крыма намерены вернуть былую славу и сам полуостров станет «мировой здравницей» как в постсоветский период Крым считался «всесоюзной здровницей». Об амбициозных намерениях крымских властей в эксклюзивном интервью журналу Medical & Health Tourism рассказал глава туристического ведомства автономии Александр Лиев. 

Александр Сергеевич, сезон 2011 года оказался для Крыма достаточно успешным, в санаториях Крыма отдохнули десятки тысяч гостей.  Как этого достигли?


За счет четко выстроенной маркетинговой политики: мы понимаем, какие регионы для нас приоритетны и какой должен быть главный стратегический посыл. А посыл этот прост: сообщать о Крыме правду. Чтобы не было стереотипов. Если на полуострове есть 200 санаториев, которые выглядят отвратительно, то я так об этом и говорю. Но ведь есть и те 50, которые действительно являются нашей гордостью. Нужно перестать стричь их все под одну гребенку и отделить, так сказать, деготь от меда. 

Что власти Крыма изменят в туристической сфере в 2012 году?


Была принята очень амбициозная стратегия развития и реформирования рекреационного комплекса. Перед нами стоят масштабные задачи: надо эффектно выглядеть на фоне не только остальных областей Украины, но и других регионов Черного моря. Мы должны конкурировать с ними. Представьте себе, как сложно выглядеть достойно рядом, к примеру, с Грузией с ее 80-ю миллиардами долларов инвестиций. Или с болгарской Варной, или с румынской Констанцей – европейскими городами, в которые Евросоюз вкладывает большие деньги. С той же Турцией, где с 1982 года развитие туризма признано приоритетным. Или даже с Сочи, который является одним из любимых регионов президента Владимира Путина и в который тоже инвестируются достаточно серьезные средства. 

И как вы намерены завоевать симпатии туристов, имея таких сильных соперников?


Мы реализуем  конкурентные преимущества Крыма — наша аудитория, природные лечебно-оздоровительные факторы и история Крыма.

В первую очередь аудитория. О санаториях Крыма знают 300 миллионов человек – от Камчатки до Берлина. Второе преимущество – история Крыма, которой мы гордимся. Истоия Крыма богата, так на территории полуострова Крым вершилась судьба мира не один год и даже не один десяток лет. Сегодня мы до сих пор живем по правилам, которые были установлены Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем именно в Ялте. Да и на прошлогоднем саммите «Ялтинская европейская стратегия» у нас разве что Обамы не было – судьбы мира в Крыму вершатся до сих пор. Так мы можем с полной ответсвенностью утверждать, что исторя Крыма — это культурное наследие всего человечества. И третье, главное преимущество Крыма – наши санаторно-курортные природные лечебные факторы. Это природные факторы избавили от бесплодия, подняли с инвалидных колясок тысячи людей, подарив надежду на здоровье и оправдав ее. Это дает нам право говорить, что Крым – уникальный лечебно-оздоровительный черноморский курорт. Чтобы воспользоваться такими преимуществами, нам нужно учитывать опыт других стран, постоянно вращаться в международной среде. Поэтому мы уже третий год участвуем Конгрессе по медицинскому и оздоровительному туризму, который Nexen организовывает в Москве. Мероприятие позволяет поднять те или иные вопросы, быть услышанным не только в рамках СНГ, но и всей туристической общественностью мира, что открывает перед нами большие перспективы. В этом году мы говорили о серьезных и важных проблемах, и я надеюсь, что Конгресс поможет в их решении. 

О каких проблемах идет речь?


Прежде всего, пришли в упадок оздоровительные санатории почти во всем СНГ. Фактически отсутствует государственная политика по их возрождению и эксплуатации. Санатории Крыма тоже застряли на пути от медицины к туризму. И на сегодняшний день нет ни медицинской, ни туристической площадок для обсуждения этого вопроса. А вот медицинско-туристическая – есть, ею и является Конгресс, на котором очень удобно решать такие проблемы.

Продолжение интервью читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru

Яндекс.Метрика