«Разрешаю использовать мои органы для трансплантации в случае моей смерти» — этот пункт отмечают в анкете около половины граждан Турции, получающих водительское удостоверение. Потому в стране нет той острой нехватки донорских органов, которая является проблемой постсоветских государств. А высокий уровень медицинского обслуживания и умеренные цены делают Турцию одним из новых лидеров в сфере пересадки органов.
К трансплантации органа обычно прибегают на последней стадии болезни, когда состояние человека не позволяет ему свободно передвигаться и любой стресс может подвергнуть риску его жизнь. Длительный авиаперелет — один из таких случаев. Но можно доехать на специально оборудованном автомобиле медицинской помощи до парома через Черное море — и пациент оказывается в Турции, где нет очередей на органы.
На постсоветском пространстве трансплантация органов, особенно детских — огромная проблема. За последние годы наметилась позитивная динамика, но все равно потребность россиян в органах превышает количество пересадок в десятки раз.
Для сравнения, в 2010 году в России провели всего 1380 операций по трансплантации, тогда как в США за этот период только печень пересадили почти 5 тысячам пациентам. И несмотря на то, что в прошлом году Госдума приняла закон, в котором прописано разрешение на трансплантацию органов граждан РФ после их смерти (презумпция согласия), ситуация пока кардинально не меняется.
В Турции, на которую стоит обратить внимание нуждающимся в трансплантации, презумпции согласия нет, но существует культура донорства. Положение дел комментирует координатор одной из турецких клиник Эмрах Акар: «Получая водительское удостоверение в Турции, гражданин нашей страны может отметить пункт «в случае моей смерти разрешаю использовать мои органы для трансплантации». Таким образом, если человек погиб в автокатастрофе, тяжело ранен или умирает от естественных причин, врач видит в его документах пункт о согласии на донорство, то он может вызвать медицинскую бригаду, которая обеспечит сохранность здоровых органов для тех, кто в них нуждается. Такое согласие подписывают около половины турков».
Для жителей России, Украины и стран СНГ, которым нужна пересадка, Турция подходит идеально: близко расположена, невысокий уровень цен и главное — богатая база органов. Можно быть уверенным, что орган получен легально и отвечает всем необходимым медицинским параметрам: во время Стамбульского Саммита 2008 года, проведенного Трансплантационном обществом (TTS) и Международным обществом нефрологии (ISN), был принят этический кодекс отрасли, борющийся с незаконной торговлей донорскими органами. С тех пор за его соблюдением строго следят в администрациях клиник, которые имеют сертификаты на соответствие международным нормам и могут принимать иностранных пациентов.
Полную версию читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал:adv@nexensa.ru