Швейцария вводит новые жесткие требования, согласно которым медсестры имеют право работать только при наличии диплома о высшем образовании. Норма оправдана: уровень смертности пациентов снижается на 5%, если доля медперсонала с высшим образованием повышается на 10%. Нововведение уже работает в франкоговорящей части страны -швейцарской Романдии. Система здравоохранения Швейцарии и без того испытывает недостаток в квалифицированном сестринском персонале. Таким образом, в стране открывается доступ для притока иностранных медсестер, имеющих на руках диплом вуза.
Раньше весь сестринский персонал Швейцарии проходил обучение в Красном кресте. Именно там молодые девушки учились пеленать младенцев, делать инъекции и перевязки. Сегодня же, чтоб иметь возможность оказывать помощь, медицинским сестрам страны необходимо поступить в Высшую специализированную школу (HES) и закончить ее с дипломом бакалавра. А самые упорные медбратья или медсестры могут даже взяться за докторские исследования.Моник Боэш — представительница женевской секции Швейцарской ассоциации медбратьев и медсестер объясняет такие реформы в системе здравоохранения так: «К нашей профессии предъявляются все новые и новые требования, медсестры теперь должны уметь анализировать, а не просто выполнять поручения докторов. И такая тенденция просматривается во многих странах Евросоюза».
Диплом медбрата или медсестры даст им возможность при случае поработать в других европейских странах, где существуют аналогичные правила, считает Моник Боэш. Поддерживает нововведение и директор Высшей школы охраны здоровья кантона Во Мирей Клерк: «Уровень смертности пациентов снижается на 5%, если доля медперсонала с высшим образованием повышается на 10%! Эти данные огласила Американская медицинская ассоциация после исследования в 2003 году».
В связи с реформациями возникает проблема: по данным OFFT, к 2020 году Швейцарии потребуется готовить ежегодно 4700 медсестер, а на данный момент ее вузы могут выдавать лишь 2300 дипломов в год. В то же время, многие швейцарские медики опасаются, что очень скоро система здравоохранения будет испытывать недостаток в квалифицированном персонале. Это неизбежно приведет к тому, что придется нанимать все больше специалистов из-за рубежа. Согласно данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития за 2007 год, Швейцария уже привлекла в международных масштабах рекордное количество иностранных медсестер — 28,6%.
Полную версию читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал:adv@nexensa.ru