Государство Казахстан в последнее десятилетие активно инвестирует в медицину. Но пока местные технологии не стали передовыми, с рядом болезней просто необходимо бороться силами иностранных врачей. В стране есть система госдотаций гражданам на зарубежные операции, но помогает ли она всем нуждающимся?
В конце 2011 года власти страны дополнили список патологий, в бессилии перед которыми официально сознались казахские врачи. Теперь это:
- артериовенозная мальформация спинного мозга, при которой требуется эндоваскулярная хирургия;
- артериовенозная мальформация и опухоль в хирургически недоступных и функционально значимых областях головного мозга;
- заболевания, требующие применения Гамма-ножа (инновационная технология для малоинвазивных операций применяется главным образом на головном мозге);
- синдром Эйзенменгера (поражение легочных сосудов вследствие врожденного порока сердца);
- сердечная недостаточность последней стадии;
- заболевания, требующие трансплантации сердца;
- хроническая почечная недостаточность последней стадии, требующая трансплантации почки;
- заболевания печени, требующие трансплантации;
- болезни кроветворной системы, требующая трансплантации костного мозга;
- стенозы гортани и трахеи.
Объем фонда, из которого выделяются госбюджетные средства, составляет порядка 2,3 миллиона долларов США. Государство оплатит и пребывание за границей сопровождающего лица, если будет доказана необходимость его присутствия. На лечение отправляют порядка 50 человек в год, при этом обращаются за квотами около 200.
Путь по инстанциям для сбора документов начинается в казахской больнице, где лечился пациент — с получения справки о том, что ни здесь, ни в другой клинике страны, ему не могут помочь. При этом, важный момент, лечение должно было проводиться за бюджетные средства, будь клиника государственной или частной. Врачи должны рекомендовать зарубежную клинику, способную обеспечить необходимую помощь, но часто пациенты сами находят ее и лишь утверждают у главврача рекомендацию. Затем нужно с детальной выпиской из истории болезни и примененной терапии обойти специалистов муниципального или областного управления здравоохранения, получить ходатайство от управления города или области и предоставить его вместе с сопутствующими документами на рассмотрение комиссии Минздрава.
Само наличие возможности лечения за государственный счет, безусловно, позитивно для граждан. Хотя ряд экспертов и сомневается в объективности процесса отбора кандидатов, которые получат деньги, правовое поле в Казахстане по этому вопросу все же регулируется лучше, чем, к примеру, в Украине, где отсутствие списка болезней и принятие решения комиссией Минздрава в индивидуальном порядке практически полностью лишают процесс прозрачности.
Второй негативный момент после сомнительной прозрачности — это сроки ожидания. Учитывая уровень диагностической медицины в стране, диагнозы часто ставятся на поздних стадиях, когда время идет на месяцы и недели. По закону, комиссия обязана дать решение в течение 30 дней, если оно позитивно — больной попадает в лист ожидания для получения денег. Срок ожидания не регламентирован, кроме случаев, когда квота выдается вне очереди: беременным, детям до 18 лет и тем, кому нужна трансплантация и у кого уже есть донор.
Резюмируя: только среди тех граждан Казахстана, которые знают о существовании квот, спрос на зарубежные операции превышает возможности получения лечения в 4 раза.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал >>adv@nexensa.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна