Сегодня в Украине функционируют 70 МРТ-аппаратов, из них 34 находятся в Киеве. По международным нормам, один аппарат должен обслуживать не более 50 тысяч человек. Значит, в Украине этой аппаратуры хватает лишь на 3,5 миллиона из 45,6 миллиона населения. Иными словами, на 1 миллион человек в Украине приходится 1,5 аппарата,
в то время как, к примеру, в Южной Корее этот показатель равен 20 (третье место в мире после Японии с 40,9 и США с 25,9).
Для здоровья нации важно не только общее количество МРТ-аппаратов, но и число тех из них, которые отвечают необходимым (европейским) требованиям. Играют роль технические составляющие томографа; программное обеспечение, необходимое для выполнения диагностики; а также подготовка персонала, его умение выдать заключение согласно европейскому протоколу. Это необходимые условия, чтобы, к примеру, нейрохирург в Германии не нуждался в дублировании этого исследования у себя, а принял заключение, выданное пациенту в Украине. К сожалению, количество диагностических центров, отвечающим этим требованиям, в Украине невелико.
Большинство украинских МРТ-центров обладают низкопольными магнитами. Это аппараты с напряженностью поля в 0,3-0,5 Тл, они экономичны и просты в эксплуатации, не требуют затрат на заправку гелием и электроэнергию. Основное их преимущество — низкая стоимость исследования. Существенные недостатки — низкое разрешение снимков и, как следствие, невысокая информативная ценность получаемых материалов. На низкопольной аппаратуре также невозможно сканирование всего тела — МРТ мощностью до 0,35 Тл за одно сканирование может покрыть анатомическую зону максимум в 100 см2. Кроме того, низкопольные магниты — плохие «советчики» в сфере кардиологии и маммологии.
Золотым стандартом МРТ-диагностики на сегодня являются высокопольные магниты (1,0 — 1,5 Тл). Они обладают высокой информативной ценностью получаемых при исследовании материалов и позволяют исследовать практически любые органы. Количество таких магнитов в Украине можно сосчитать на пальцах одной руки.
Существуют также аппараты 3-го поколения — сверхвысокопольные МРТ (3,0 Тл), которые с успехом используются во многих клиниках Европы и Запада. Они имеют чрезвычайно высокую информативную ценность. Трехтесловые МРТ обладают рядом преимуществ при исследованиях головного мозга, выполнении спектроскопии, трактографии, МР-ангиографии церебральных сосудов и многих других видах специальных исследований. В Украине на сегодняшний день функционирует всего один сверхвысокопольный аппарат, и стоимость исследования на нем не по карману большинству граждан.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал >> adv@nexensa.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна