img

Ежегодно 600 000 россиян умирают от ишемической болезни сердца. В России ее до сих пор таблетками лечат, тогда как все развитые страны активно практикуют операции по аортокоронарному шунтированию. По данным директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН академика Лео Бокерия, в России выполняется всего 18% от необходимого количества таких операций. А от тех, кому за 70 российские эскулапы просто отказываются.


Показатель смертности от кардиопатологий в России стабилен — 57%. Наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является ИБС (ишемическая болезнь сердца). Ежегодно от нее умирают около 600 000 россиян. Одной из основных причин такой патовой ситуации кардиологи всего мира считают то, что методом лечения №1 в России по сей день остаются таблетки. А во всех развитых странах ИБС лечат хирургически.

В Германии за год проводится около 100 000 операций на сердце. Из них подавляющее большинство — аортокоронарное шунтирование (АКШ). Это одна из самых сложных кардиохирургических операций, но благодаря первоклассному техническому оснащению и высочайшей квалификации немецких специалистов, риск при проведении операций АКШ в Германии практически сведен к нулю. Показатель летальности при аортокоронарном шунтировании в Германии самый низкий в мире (0,012%).За 50 с лишним лет практики АКШ немецкие кардиохирурги добились немалых успехов. К примеру, шунт, сделанный из подкожной вены, в 80-90% не подвергается закупорке на протяжении года и в 65% — на протяжении 10 лет. Внутренняя грудная артерия «служит» еще надежнее: закупорка не происходит в 90% в течение 10 лет.

Более того, в ведущих клиниках Германии АКШ делают без остановки сердца. Такой метод отличается рядом преимуществ: меньшей длительностью операции, отсутствием повреждений клеток крови, укорочением времени постоперационной реабилитации и отсутствием осложнений. Это чрезвычайно важно в случае, когда пациент уже не молод и имеет сопутствующие заболевания. Как известно, в России часто отказываются оперировать пациентов, возраст которых превышает 70 лет. Врачи таким образом перестраховываются от вероятного риска смертельного исхода. Кому захочется портить положительную статистику медицинского учреждения? Выходом для таких пациентов из России часто становится операция в Германии.

«Мы делаем малоинвазивные операции на сердце», — рассказала в интервью журналу Medical&Health Tourism на 3-м Московском конгрессе по медицинскому туризму врач Немецкого кардиологического центра, к. м. н Ольга Брускина. —  «А это очень важно, особенно для пожилых людей и для больных с большим «букетом» сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Кстати, основная наша возрастная категория – от 70 и старше. В России от таких пациентов просто отказываются. Отдельно скажу, что в России напрочь отсутствует система реабилитации после операций на сердце. Пациентов после стационара просто выписывают домой! Это большая ошибка: за каждым сердечником после АКШ нужно наблюдать несколько месяцев и проводить поддерживающую терапию. К слову, количество пациентов из России за последние 5 лет увеличилось от 1 человека в месяц до 3-х в день».

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6 Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна


Яндекс.Метрика