В Германии реабилитации придается огромное значение. Низкий процент осложнений после операций обусловлен умением заботливо выхаживать пациентов. В стране создана крупная сеть реабилитационных клиник. Русские пациенты, как правило, приезжают туда на инвалидной коляске, а возвращаются без костылей и с точной инструкцией, как жить дальше.
Реабилитации придается в Германии не меньшее значение, чем лечению. Более 1236 санаториев и реабилитационных клиник охватывают такие направления как неврология, ортопедия, кардиология, пульмонология, онкология. Поставить пациента на ноги помогает немецкая дотошность и методичность, а еще прозаичное неумение халтурить.Системы послеоперационного лечения и работы с пациентами в России пока нет — признают отечественные врачи. Обычная картина русской действительности: выписался после операции — живи, как знаешь. Например, искусственный сустав поставили, а вот ходить с ним не научили. Реабилитация, как показывает опыт, дело затратное и по времени, и по деньгам. По этой причине на российских просторах больного чаще всего выхаживают родственники на «свое усмотрение».
Немецкие врачи уверены: успешность операции можно свести к нулю, если не научить пациента правильно жить после нее. В реабилитационные клиники страны ежегодно приезжает около 2 миллионов человек. Медицинский персонал проходит специальное обучение и постоянно повышает квалификацию. В специализированных клиниках над одним пациентом работают 12 и больше медработников разных специализаций: психолог, эрготерапевт, диетолог, спортивный терапевт, физиотерапевт, массажист, техники-ортопеды, логопед, натуропат.
Применяется в стране и гомеосиниатрия — инновационный метод, который объединил достоинства древней китайской медицины и европейских методов гомеопатии. Комплексный подход в 80% случаев помогает активизировать иммунный ресурс организма пациента. Среди методик оздоровления на службе у немецких спасателей мототерапия, йога, аюрведический массаж, медитация, цигун, акупунктура.Особое место в Германии занимают реабилитационные центры материнства. Программы разработаны отдельно для детей и матерей. Дети лечатся под присмотром родителей только в случае, если это необходимо. Клиники «Мама-ребенок» (нем. “Mutter-Kind-Kur“) предназначены для поддержания здоровья и лечения хронических заболеваний женщин-матерей. Клиники обратного типа, «Ребенок и мать», (нем. „Kind-Mutter-Kur“.) рассчитаны на лечение малышей после серьезных заболеваний, травм и операций. Немецкое качество реабилитации в мире ценится очень высоко и стоит при этом, соответственно, недешево: в среднем 400-800 евро в сутки в зависимости от состояния организма. Полный курс реабилитации займет от 14 до 28 дней, ориентировочная сумма — от 5500 до 25 тысяч евро.
Порядок цен на реабилитационный курс в Германии
Реабилитация кардиологических заболеваний
(замена сердечного клапана) 2800 евро 14 дней
Реабилитация онкологических заболеваний 14 400 евро за один месяц
Реабилитация неврологических заболеваний 18 000 евро за один месяц
Реабилитация ортопедических заболеваний 18 000 евро за один месяц
Реабилитация после дисплазии
тазобедренного сустава 10 900 евро 3 недели
Реабилитация после замены
коленного сустава 10 800 евро 3 недели
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6 Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна