Количество граждан России, которые посетили ФРГ, в 2011 году резко выросло — на 150% по сравнению с 2010. Это поставило Германию на шестую позицию в списке самых посещаемых россиянами стран. Специалисты выделяют несколько причин.
В 2011 году Германию посетили 702 тысячи россиян, в 2010 — 470 тысяч. Эксперты туристической отрасли выделяют несколько причин этого феномена, сообщает dw.de. Во-первых, европейские лоукост-авиакомпании стали предлагать дешевые рейсы с пересадкой в Мюнхене, Франкфурте и Берлине. Немецкие пограничники регистрировали прибытие, что и повлияло на статистику. Во-вторых, по данным туристических компаний, которые специализируются на этом направлении, существует годовой прирост проданных путевок на уровне 15%. Зимой россияне отдают предпочтение горным лыжам, весной и осенью ездят на термальные курорты, а летом — на озера, сочетая отдых на природе с культурным туризмом. В-третьих, усиливается бизнес-составляющая: Берлин оспорил первое место Лондона по количеству деловых поездок. И в-четвертых, постоянно растет поток российских медтуристов, для которых Германия — одно из самых известных и респектабельных направлений для лечения.
Иностранных пациентов принимают как университетские, так и частные клиники, а один столичный больничный концерн даже открыл специальное отделение для приема иностранных пациентов с дополнительными сервисными функциями. На заре проекта мало кто верил в его успех, при такой-то высококонкурентной среде, но иностранные пациенты выстроились в очередь, около половины из них — русские. Лечат сердце, онкологию, травмы, желудочно-кишечные заболевания, урологию, гастроэнтерологию, гинекологию. В палате у каждого пациента — телевизор, айпад, интернет, музыкальный центр, бесплатный пополняемый мини-бар: все как в лучших отелях. Основное затруднение, которое испытывают россияне при выезде в Германию — оформление виз, считают туроператоры. Немецкое посольство считается одним из самых строгих при рассмотрении заявок, нередко требует дополнительные документы и может затянуть процесс на весь установленный законодательством месячный срок, в то время как другие страны-участники Шенгенского соглашения управляются за 10 дней. Впрочем, к едущим на лечение дипломаты относятся значительно более лояльно, чем к простым туристам.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6 Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна