img

Медицина вошла в число лидирующих отраслей японской экономики, которые должны в ближайшие годы обогатить страну. Соответствующую стратегию принял кабинет министров.

«Стратегия возрождения страны», принятая японским правительством, рассчитана на реализацию в течение 2013-2020 годов. Она основана на идее, что усиленно развивать стоит только те отрасли экономики, продукция которых является конкурентоспособной в мире.

В список того, что у японцев получается особенно хорошо, вошли: энергетика (развитие технологий по сохранению энергии, производство инновационных аккумуляторов), сельское и рыбное хозяйство, а также медицина.

Япония входит в число мировых лидеров в области производства робототехники для реабилитации и ухода за лежачими больными. Государство обнародовало планы по распространению действия полисов медицинского страхования на случаи, когда пациенту требуется приобретение такой аппаратуры. Учитывая, что японцы — нация долгожителей, оплата таких дорогостоящих роботов страховыми компаниями должна значительно поднять спрос на них среди местного населения, а доходы, полученные от расширения производства, позволят компаниям-производителям наращивать мощности и охватывать новые рынки.

В течение трех лет, начиная с 2013, в выбранные сферы будут осуществляться вливания из госбюджета.  Результатом реализации такой экономической стратегии, по расчетам Токио, должно стать увеличение ВВП в среднем на 3% в год к 2020-му и появление в стране 4,2 миллиона новых рабочих мест.

Органичной составляющей стратегии повышения доходов страны от ее высокоразвитой медицины является выход на международный рынок медицинского и оздоровительного туризма. Одним из главных преимуществ перед другими направлениями, на которое правительство делает ставку — репутация самой прогрессивной в мире страны, когда речь заходит об оснащенности новейшим оборудованием для диагностики, хирургического лечения и обеспечения нужд инвалидов. В частности, по количеству аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) Япония занимает первое место в мире, в то время как в странах СНГ МРТ-сканеров мало, большинство из них устарели и не отвечают международным стандартам диагностики, а аппараты КТ можно пересчитать по пальцам.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика