img

Правительство страны приняло решение о введении специального типа виз для иностранных пациентов в январе 2011-го в рамках национальной программы развития медицинского туризма.

Официальной статистики о том, сколько туристов приезжают в страну для получения лечения, нет — помимо количества выданных медицинских виз. В прошлом году их было всего 70, из них 31 запросили граждане Китая и 23 — Российской Федерации. Медицинская виза позволяет находиться в Японии до 6 месяцев, это вдвое дольше, чем по обычной туристической.

Визовая статистика, пишет Japan Times, не отражает масштабы визитов иностранных пациентов, поскольку многие проходят чек-апы на высокотехнологичном оборудовании во время деловых поездок и культурно-развлекательных туров.

Согласно опросу, проведенному Национальной организацией туризма Японии в 2011 году, 261 опрошенный из 12066 зарубежных гостей пользовался диагностическими или лечебными услугами на территории страны, что соответствует 2% от общего количества — примерно такой показатель объемов медтуристического сектора зарегистрирован и в других странах Азии, которые позиционируют себя как сильное медтуристическое направление.

Пока японским госпиталям не нужно отвечать каким-то особым требованиям, чтобы принимать иностранцев, но в ближайшие месяцы министерство здравоохранения страны планирует внедрить систему аккредитации. Ее цель — создать более дружественные условия для зарубежных больных, в частности, обеспечить для них консультацию и оформление документов на родном языке.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика