img

Согласно исследованию Ситибанка, в 2012 году россияне потратят за рубежом на 19% больше, чем в 2011-ом. По прогнозам аналитиков компании, сумма расходов достигнет 50 миллиардов долларов. ЮНВТО ставит россиян на 7 место в мировом рейтинге самых щедрых туристов.

По данным ЮНВТО, в 2011 году российские туристы заняли 7 место по объемам трат за рубежом (32,5 миллиарда долларов), поднявшись с 9 места в 2010 году. По прогнозам же аналитиков Ситибанка, в этом году сумма расходов составит порядка 1,5 триллиона рублей, или 50 миллиардов долларов.  Оба анализа учитывают данные о тратах, совершенных отслеживаемыми методами: бронирование авиабилетов, гостиниц, покупки с помощью карт, платежи банковскими переводами. Учитывая традиционную склонность русских к расчетам наличными, реальная сумма может быть ощутимо большей.

Базой для исследования Ситибанка стала информация о покупках, совершенных его клиентами за пределами России с использованием кредитных карт. Доля этих платежей составляет 23% от общего объема трат по кредитным картам.  Список стран, где россияне оставляют больше всего денег, возглавляет США (16,9% от общего объема зарубежных трат по картам). Это объясняется высокой стоимостью авиабилетов и большим количеством интернет-магазинов, которые осуществляют доставку по всем странам мира.

В 2012 году жители России стали больше тратить в Великобритании, Франции, Швейцарии и Австрии. Сократились траты в Италии и Испании.

Россияне по-прежнему не экономят на одежде и обуви. Так, в США доля этой категории совпадает с долей расходов, связанных с авиабилетами (16%); в Великобритании на одежду и обувь приходится почти такой же объем средств, что и на услуги туристических агентств (19% и 20% соответственно). Доля нарядов в структуре расходов российских модников и модниц самая большая в Италии — 43%. В Швейцарии самой крупной расходной статьей являются ювелирные изделия и часы. При поездке в Германию 33% всех расходов связаны с авиаперелетом.

У женщин стабильной популярностью пользуются магазины duty free (4% от общего объема зарубежных трат) и спортивные товары (2%), зато мужчины не скупятся на прокатные автомобили (7% от общего объема зарубежных расходов) и бытовую технику (3%). «Ювелирка» занимает 3% женских расходов и 6% мужских.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика