img

К упрощению визового режима для пациентов МИД подтолкнул бурный рост количества медтуристов в Литву. Больше всего пациентов едут из России и других стран СНГ.

Следуя примеру Латвии, которая стала флагманом медтуризма Балтийского региона, Литва также начала уделять повышенное внимание иностранным больным. Министерство иностранных дел страны с лета готовит проект нового типа виз для пациентов. Самый распространенный вид виз сейчас — туристические шенгенские. Даже долгосрочный их вариант, который удается получить далеко не всем, позволяет находиться в стране в общей сложности не более трех месяцев в течение года. Стоит виза для россиян 35 евро, за срочность — двойной тариф. Это создает сложности для тех, кому нужна длительная реабилитация или срочная операция.

Упрощение процедуры въезда пациентов в страну выгодно медицинским центрам, курортам и санаториям Литвы. Медицинский туризм не только повышает планку качества услуг в отрасли, но и ведет к расширению бизнеса и созданию новых рабочих мест. По данным литовских СМИ, у одной из клиник, работающих с иностранцами, в 2011 году объем предоставленных пациентам услуг за счет зарубежных гостей вырос почти на 300% по сравнению с показателями 2010-го. У другого медицинского центра был отмечен 50%-ный рост количества клиентов из стран СНГ.

Среди российских туристок особенно популярно приезжать в Литву рожать и наблюдаться при беременности. Роды в Литве начинают рассчитывать с 22й недели после зачатия, а в России лишь с 28-й, кроме того, здесь зачастую лучше палаты, и врачи не имеют привычки давать пациенткам слишком много медикаментозных препаратов, как это бывает в России. Появление малыша на свет в литовской клинике обходится примерно в 450 евро, при родах с осложнениями — в 600.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика