Россияне — самая большая категория туристов в Финляндии. В 2011 году турпоток вырос на 27% до 3,3 млн человек. За год россияне оставили тут 0,9 млрд евро. И Финляндия включила в свой профиль еще один прибыльный вид туризма — лечебный.
Финские аналитики предполагают, что россияне будут ездить в гости к северным соседям все больше, и к концу текущего десятилетия объем их расходов на территории страны увеличится втрое. Столь манящие перспективы сочетаются с общемировой статистикой: средний медицинский турист тратит в стране пребывания как минимум в 2 раза больше обычного отпускника, а чаще — в 3-5 и даже 10 раз больше. Неудивительно, что правительство Финляндии приняло решение о запуске программы по привлечению российских пациентов. В марте 2012 в Финляндии при поддержке Министерства занятости и экономики стартовал проект FinlandCare. Он направлен на развитие сотрудничества между медицинскими сообществами и клиниками России и Финляндии.
По словам руководителя проекта FinlandCare, старшего консультанта при Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге Ольги Макеевой, раньше система здравоохранения Финляндии ориентировалась на обслуживание внутренних пациентов. Но в последнее время здравоохранение в стране столкнулось с серьезными проблемами. Стало понятно, что без дальнейшего развития, за счет одних лишь налогоплательщиков, система здравоохранения страны существовать не сможет. Другой причиной по активизации привлечения иностранных пациентов эксперт назвала вступление в силу Директивы ЕС «О правах пациентов в трансграничном медицинском обслуживании», согласно которой с 1 января 2014 года любой житель Евросоюза получит право лечиться в любой клинике ЕС. Поэтому клиники Финляндии, никогда не работавшие с зарубежными пациентами, столкнулись с рядом неотложных задач — материальных, юридических и даже психологических, ведь иностранного пациента принять не так просто.
Госпожа Макеева подчеркнула, что Россия — это первый рынок, на который финны коллективно выходят продвигать свои услуги. И первую очередь Хельсинки сейчас заинтересованы в российском рынке медицинского туризма, то есть российских пациентах. По словам эксперта, Финляндия является лидером именно по тем направлениям медицинского туризма, которые у россиян пользуются наибольшим спросом. Это лечение онкологических заболеваний, кардиохирургия и протезирование. У Финляндии есть ряд преимуществ по сравнению с другими странами. Прежде всего, это географическое расположение, удобное для жителей северо-запада России. Также Финляндия пока менее востребована у медицинских туристов, чем другие направления, поэтому в случае срочной необходимости лечение может быть предоставлено намного быстрее, чем в другой зарубежной клинике с большими очередями.
Макеева надеется, что уже в ближайшее время они смогут «переключить» с других медтуристических направлений на Финляндию жителей северо-западных областей России. «На данный момент 80% российских туристов в Финляндии составляют жители Санкт-Петербурга и области. В 2011 году финское консульство в Санкт-Петербурге выдало более 1 миллиона одних только новых виз, не говоря о том, что у многих россиян уже есть мультивизы. Люди хорошо знакомы с этой страной. Поэтому мы надеемся, что этот факт станет одним из решающих при выборе Финляндии для лечения и оздоровления россиян», — подытожила Ольга Макеева.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №7
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна