Индия — бесспорный лидер на азиатском рынке медицинского туризма. В крупнейших сетевых клиниках доля иностранных пациентов колеблется от 10% до 20%. Даже у тех, кто вышел на рынок 2 года назад, количество зарубежных пациентов исчисляется тысячами.
По данным опроса Hindustan Times, от 10% до 20% пациентов крупнейших индийских сетей клиник составляют иностранцы. Данные предоставлены такими гигантами рынка как, в частности, Apollo и Fortis. Согласно данным директора по международному маркетингу одной из сетей, всего в стране зарубежный пациентопоток растет на 30% ежегодно. В течение 2011 — сентября 2012 года компания предоставила медицинскую помощь 30 тысячам иностранцев, причем половина из них приходится на текущий год. Одна из клиник, стартовавшая в 2010 году, уже обслужила в 2012 году 2500 пациентов из других государств, вторая, с подобным опытом — 3000, третья, поменьше — 1100.
Увеличивается доля медицинских туристов из стран Африки и Азии, в частности, Узбекистана. В 2011 иностранцы потратили на лечение в стране 820 миллионов долларов (Indian Brand Equity Foundation, 2012). К 2015 объем въездного пациентопотока, по прогнозам экспертов Ассоциации торговых палат Индии, превысит 3,2 миллиона человек, по сравнению с цифрой 850 тысяч человек в 2011.
Большинство клиник в Индии сертифицированы по международным стандартам. 20 индийских госпиталей и клиник по состоянию на ноябрь 2012 имеют аккредитацию JCI. В распоряжении иностранных пациентов более 3000 клиник. Более 60% врачей Индии имеют международные сертификаты, поэтому все больше медицинских туристов стали доверять индийской медицине (Gangaram Hospital, 2012). Самыми популярными среди иностранных пациентов областями лечения в Индии являются кардиология и кардиохирургия, эндопротезирование, хирургия позвоночника и спинного мозга, пластическая хирургия, бариатрическая хирургия, онкология, трансплантология (пересадка почек и печени). Многие пациенты совмещают традиционную медицину с натуропатией и аюрведой.
Стоимость медицинских услуг в Индии традиционно значительно дешевле, чем в США, Германии или Израиле, и соизмерима со стоимостью лечения в клиниках Турции, Сингапуре или Таиланде. Так, примерная стоимость шунтирования сердца составит 5,5-7 тысяч долларов, замена сердечного клапана, коррекция позвоночника или бариатрическая хирургия — 7,5-8 тысяч, эндопротезирование тазобедренных суставов – 7,5-9,5 тысяч, операция по пересадке почки – 16-18 тысяч, пересадка печени – 45-50 тысяч долларов (Fortis Healthcare, 2012).
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №7
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна