В израильскую больницу Асаф-а-Рофе поступил 72-летний житель центра страны с жалобами на необъяснимые боли в животе, анемию и низкий уровень гемоглобина.
Спасением жизни он обязан маленькой видеокапсуле,при помощи которой врачам удалось обнаружить источник кровотечения и остановить его.
Удивительное изобретение израильской компании «Given Imaging» диагностики желудочно-кишечного тракта ,особенно тонкого кишечника,нашло своё применение во всех медицинских центрах страны.
Маленькая «видеопилюля» произвела настоящую революцию в мировой гастро-энтерологии.
Если люди жалуются на боли в животе и понос,то причиной этого могут быть много факторов. При подозрении на органическое заболевание помочь в исследовании желудка и толстой кишки могут колоноскопия и эндоскопия. Если появляются симптомы болезни, такие как потеря веса, температура, кровь в стуле, в этом случае необходимо рационально исследовать состояние тонкого кишечника. С помощью обычных эндоскопических или радиологических средств, врачи могли только частично просматривать тонкий кишечник. Следствие: заболевание тонкой кишки часто не выявляется или до конца не была ясна глубина заболевания. Это затрудняло эффективное лечение болезни.
Эндоскопическая видеокапсула «PillCam SB»- одноразового использования, продвигается в течении 8 часов по желудочно-кишечному тракту и передаёт информацию о его состоянии записывающим приборам, закреплённым на поясе пациента. Затем она естественным путём выводится из организма. По завершении обследования врачи-гастроэнтерологи расшифровывают записи и ставят диагноз.
Применение эндоскопической видеокапсулы позволило устанавливать диагноз в самых сложных случаях и правильно определять тактику лечения.
Основными показаниями для исследования этим новым методом являются:
а) опухолевые заболевания тонкой кишки, не нарушающие её проходимость;
б) интестинальные кровотечения, источник которых недоступен визуализации прямыми эндоскопическими методами;
в) неспецифические энтероколиты (болезнь Крона);
г) синдром мальабсорбции, целиакия.
Преимущество данного метода состоит в том, что с помощью видеокапсулы можно обнаружить различные изменения в тонкой кишке,проводить диагностику с точностью до 70%, в то время как традиционные методы – рентген и гибкая эндоскопия – дают лишь 30%-ный результат. Также, процедура исследования абсолютно безболезненна для пациента. Те, кто проходил обычное эндоскопическое исследование, знают, что это весьма неприятная процедура. Ведь при этом приходиться проглатывать гибкий эндоскоп длиной 1,5 метра.
Относительным противопоказанием к проведению видеокапсульной эндоскопии являются нарушения глотания, сужение выхода из желудка, сужение тонкой кишки. В таком случае решение о проведении этой процедуры принимается врачом индивидуально.
Лёгкая переносимость, высокая информативность исследования методом капсульной эндоскопии является, на современном этапе, самым удобным способом диагностики заболеваний тонкой кишки. Но, оно не заменяет гибкой эндоскопии, если необходимо исследовать пищевод, желудок или двенадцатиперстную кишку, и колоноскопа, если нужно осмотреть толстую кишку.
«Желудочно-пищеводный рефлюкс» или «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», представляющая собой классическое кислотозависимое заболевание, которое ввиду высокой распространённости, чёткой тенденции к увеличению заболеваемости во всех странах мира, существенного влияния на качество жизни пациентов, трудностей диагностики и сложности лечения, занимает особое положение.
Широкие эпидемиологические исследования,проведённые в странах Западной Европы и США, свидетельствуют о том, что 30% — 40% взрослого населения постоянно (с различной частотой) испытывает изжогу – основной симптом желудочно-пищеводного рефлюкса.
Как утверждает статистика, у 10% больных желудочно-пищеводным рефлюксом имеется осложнение именуемое «пищеводом Баррета».
Таким образом, одному-двум процентам взрослого населения угрожает аденокарцинома пищевода, причём случаи выявления этой разновидности рака за последние три десятилетия участились. По этой и ряду других причин, известие о том, что израильская компания «Given Imaging» усовершенствовала миниатюрную капсулу для пищевода, было встречено медицинским сообществом с явным одобрением.
И, уже, в ноябре 2004 года было получено маркетинговое разрешение от Управления США по контролю за продуктами и лекарствами на новую диагностическую систему «PillCam ESO» для съёмки пищевода.
Новая видеокапсула «PillCam ESO» имеет такой же размер, как и первая видеокапсула компании «PillCam SB» с габаритами 11 на 26 миллиметров, весит меньше, чем 4 грамма. Минитюаризация электроники позволила встроить в «PillCam
ESO» два сенсорных видеодатчика – по одному на каждом конце капсулы, способной выдавать 14 кадров в секунду или 2600 цветных изображений, отображающих пищевод во время 20-минутной процедуры.
А, технологи компании «Given Imaging» под руководством Габриэль Идан, вовсе не собирались почивать на лаврах. И, в мае 2007 года, следующее поколение компании, относящаяся к пищеводу видеокапсула «PillCam ESO2», было одобрено Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами.
Новая версия способна выдавать уже 18 кадров в секунду или на 30% больше, чем «PillCam ESO».
Результаты исследования показали, что новая версия была признана удобным, безопасным и точным методом выявления повреждений пищевода и, в том числе симптомов «пищевода Баррета» – предракового состояния.
Как пишет американский журнал «Wall Street», это технологическое новшество подоспело очень кстати. «Пищеводная аденокарцинома тесно связана с хронической изжогой и кислотным рефлюксом. Сейчас это самая быстрорастущая разновидность рака в США. За последние три десятилетия число случаев этого заболевания увеличилось впятеро».
Обе камеры пищеводной видеокапсулы «PillCam ESO2» передают переднее и заднее изображения одновременно. Кроме того, метод её использования является менее агресивным в сравнении с традиционной эндоскопией. «PillCam ESO2» проглатывается лежащим пациентом и запивается небольшим количеством воды, передача изображения начинается немедленно после этого.Затем пациент может постепенно приподниматься, принимая сидячее положение.
Капсула выводится из организма естественным путём через желудочно-кишечный тракт и поступает в распоряжение врачей, которые смогут изучить данные в любое удобное время в любом удобном месте.
У «Given» есть планы и далее развивать видеокапсульную диагностику для других областей желудочно-кишечного тракта.
На очереди – толстая кишка.
Неприятными болезнями пищеварительного тракта болеет всё человечество без исключения.
Современный образ жизни трудно назвать здоровым. Но, тем не менее, жизнь можно продлить ранней диагностикой, которая построит платформу для качественного лечения.