В индийском городе Бангалор открылся Всемирный Институт рака. Это уникальное событие сопровождалось еще одним, не менее важным – впервые онкологи Азиатско-Тихоокеанского региона получили в свое распоряжение аппарат нового поколения -TrueBeam Stx. На сегодняшний день он считается наиболее эффективным в лечении рака, сообщает IBN Live.
Это оборудование позволяет проводить лучевую терапию и лучевое оперативное вмешательство. Операции, проводимые на аппарате, отличаются высокой точностью и избирательностью воздействия, так как TrueBeam Stx, по сути, управляет несколькими системами одновременно: изображением, излучающей системой и движением. Благодаря такой многофункциональности хирург во время операции, так называемой, стереотаксической радиохирургии и стереотаксической лучевой терапии, может подстраиваться под поведение опухоли, затрачивая меньше времени, чем обычно. С помощью аппарата можно проводить сложные вмешательства в такие органы, как мозг, поджелудочная железа, печень.
В скором будущем во Всемирном Институте рака должна появиться гамма-камера для визуализации и исследования организма, которые позволяют проводить раннюю диагностику онкозаболеваний. А так же аппарат для проведения радиооблучения пораженного органа изнутри — так называемой брахитерапии, при которой источник излучения вводится прямо в пораженный орган.
Противораковая терапия провоцирует метастазы
Противораковые препараты, которые ограничивают опухоль в питании и заставляют ее усыхать, на самом деле помогают раку распространяться. Более того – делают его агрессивнее и мобильнее. Это доказала группа американских ученых, под руководством профессора Рагху Каллури из Гарвардской медицинской школы, сообщает The Daily Mail.
Исследователи выяснили, что химпрепараты разрушают собственную защиту организма от онкоклеток. Ученые проанализировали поведение клеток, которые отвечают за структурную поддержку кровеносных сосудов, не пропускающих рак, так называемых –перицитов. Оказалось, что некоторые противораковые препараты, направленные на угнетение роста сосудов, которые питают опухоль, избавляются от этих клеток- перицитов. В итоге опухоли ничто не препятствует образовывать метастазы.
Опыты на мышах с раком груди подтвердили, что после терапии концентрация перицитов сокращалась на 70%, а риск метастазов увеличивался в три раза! В большинстве случаев новые онкообразования находили в легких.
Более детальный анализ выявил, что подобная терапия вызывает нехватку кислорода в зонах опухоли. А, как известно, при нехватке кислорода рак запускает генетические программы выживания. Особенно так проявляют себя маленькие опухоли. То есть, злокачественному образованию дают «зеленый свет»: оно легко «пускает корни» сквозь стенки сосудов, лишенных клеток-перицитов. Более того – становится невосприимчивым к лечению.