Южнокорейские клиники и госпитали стремятся привлечь россиян, проживающих в Центральной России.
Клиники и госпитали Южной Кореи давно популярны среди медицинских туристов. В 2012 году эту страну посетили 155,6 тыс. пациентов, что на 27,3% больше, чем в 2011-м. 80,6% из них обратились за процедурами, которые проводятся в амбулаторных условиях. Еще 10% (15,5 тыс.) пожелали провести диагностику организма и различные обследования. 9,4% пациентов (14,6 тыс.) понадобилось стационарное лечение.
Главная причина многократного увеличения пациентопотока, безусловно, уровень технической обеспеченности местных клиник и госпиталей. Например, по количеству установок для компьютерной томографии на душу населения Корея занимает третье место в мире после Японии и США. Высоким является и качество подготовки специалистов.
География пациентопотока в Корею обширная, но прежде всего охватывает Азиатско-Тихоокеанский регион. На первом месте – пациенты из США (22,5%), далее Япония (18,4%) и Китай (15,7%). Доля России составляет 7,9%, что выводит ее на четвертую позицию. Приезжают и пациенты из Монголии, Канады, Казахстана, ОАЭ, Вьетнама и др. Россияне в основном посещают Корею на ограниченное время, и чаще всего – это жители Дальнего Востока.
В ближайшее время ожидается введение безвизового режима между Россией и Южной Кореей. Пока же для приезда россиянам нужно оформлять туристическую (при желании можно пройти диагностику) или медицинскую визу (для лечения). Во втором случае потребуется приглашение с корейской стороны. При этом оставаться в стране можно до полугода.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, май-июнь/2013
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна