img

Не менее 50 тысяч россиян в год умирает в результате оказания им некачественной медицинской помощи, еще больше становятся инвалидами — такие данные приводит национальная Лига защитников пациентов.

Ошибочные диагнозы уносят жизни еще около 70 тысяч человек ежегодно. От чего погибают эти люди, становится известно только в морге в результате патологоанатомического вскрытия. 

В настоящее время по показателю смертности — 1 465 смертей в год на 100 тысяч человек — Россия находится на уровне некоторых стран Центральной Африки. При этом, каждый третий взрослый россиянин не доживает до пенсионного возраста. Основная причина такой ситуации — поздняя и неправильная диагностика заболеваний.

В России болезни редко диагностируются на начальных стадиях, когда шанс на излечение высок. Статистика выглядит весьма удручающе. Например, при раке молочной железы, который занимает первое место в мире по заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин (16% всех диагностированных случаев), в России выживает только 45% женщин. Кроме того, за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы в стране выросла на 32,5%. Тогда как, к примеру, в Израиле около 70% женщин обнаруживают опухоль на ранней стадии, потому выживаемость составляет 90%. Такие же показатели в Швейцарии и Германии.

Отдельно стоит сказать и о врачебных ошибках. Патологоанатомы России обнаруживают 20-25% расхождений прижизненных и посмертных диагнозов. Получается, причиной смерти часто становится не то заболевание, которое было диагностировано, и которое лечили при жизни. Подтверждает этот факт и академик Российской Академии медицинских наук Александр Чучалин, который заявляет, что каждый третий диагноз российских эскулапов — ошибочный. Для сравнения, уровень врачебных ошибок в Швейцарии не превышает 2-5% (но даже этот показатель там считается немалым). В США доля ошибок докторов составляет 3–4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%.

Представитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский убежден, что главная причина большого количества медицинских нарушений в России в отсутствии системы ответственности врачей. К примеру, в Штатах врачебные ошибки расследуют военные медики. При обнаружении такой ошибки, врача лишают лицензии на право работы. В России, как правило, исполнителем медицинских услуг является не конкретный доктор, а лечебное учреждение, которое и отвечает перед пациентом. Врач же сам по себе не является субъектом гражданского права, а потому не может нести ответственности.

Подробнее читайте в журнале Medical & Health Tourism Magazine, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >> media@nexensa.ru

Яндекс.Метрика