Желание оздоровиться, а заодно и отдохнуть от ускоряющегося темпа жизни, наслаждаясь массажами и SPA-процедурами, все чаще побуждает россиян отправляться на курорты, где совмещены релакс и лечение. За всем этим соотечественники предпочитают ехать за границу. Представители турбизнеса России считают, что причина этому – плохая осведомленность россиян об уникальной санитарно-курортной системе страны, аналогов которой нет в мире. Восполнить информационный вакуум помогут врачи.
По мнению главы комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, только доктор может посоветовать тот или иной курорт в соответствии с медицинскими показаниями.
Российские же реалии таковы, что лишь 8% туристов выбирают курорт по рекомендации врача, 12% — друзей и родственников, все остальные делают это самостоятельно или с помощью турагентства. Варианты среди лечебно-оздоровительных курортов России соотечественники практически не рассматривают. Причина в том, что более 70% активных и обеспеченных людей в возрасте от 30 лет не ведают информацией о таких «оазисах здоровья» на родине. Однако, не только отсутствие информации увлекает россиян в Карловы Вары и Баден-Баден. Соотечественники часто не знают, как правильно подобрать курорт. Согласно экспертным оценкам, 70% россиян среднего и старшего возраста никогда не бывали в санаториях. Более половины «коммерческих» туристов, отправляющихся в санаторий, не используют его возможности, а 90% россиян, отдыхающих летом на черноморских курортах, едут туда исключительно ради моря и пляжа.
За последние 20 лет Россия не принимает участия в судьбе своей санаторно-курортной отрасли. «Соцстраховская» система распределения путевок исчезла, и сейчас всевозможные социальные структуры обеспечивают всего 10-15% загрузки санаториев. Санаторно-курортная карта «коммерческому» туристу недоступна. Чаще места для лечения подбирают менеджеры турфирм, но они мало что знают о болезнях своих клиентов. В результате, курорт выбран, а лечебные факторы человеку не подходят.
Помочь удержать 70% потенциальных потребителей санаторно-курортного туристического бизнеса России могут только врачи. Если не включить их в процесс реализации санаторно-курортных турпродуктов, то потоки россиян будут продолжать уезжать на лечение за границу, и вернуть их на отечественные курорты будет очень сложно.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru