img

Из-за крайне низкого уровня медицины на родине беременные гражданки Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии едут рожать в крупные города РФ за счет российских налогоплательщиков.

Россия, поставляющая пациентов в десятки стран Европы и Азии, и сама стала медтуристическим направлением. Но, в отличие от традиционных в сфере обоюдовыгодных отношений «больной получает качественную медпомощь, врач получает деньги», тут выгоду получает только одна сторона.

Сотни женщин на последних неделях беременности едут из среднеазиатских республик в крупные российские города, прежде всего Москву и Санкт-Петербург, чтобы родить в нормальных условиях. На родине, в Туркмении, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, уровень медицины не внушает роженицам доверия. Часто у них нет медицинской карты, неизвестно ни течение беременности, ни то, какими заболеваниями они могут заразить соседок по палате. Но по законам Российской Федерации, врач не может не оказать срочную медицинскую помощь нуждающемуся — за такой отказ предусмотрена статья. Получается, что все иностранки лечатся за деньги городских бюджетов, то есть фактически садятся на шею местным жителям. На этот факт в беседе с журналистами обратил внимание заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, на лечение мигрантов из бюджета Москвы ежегодно тратится около 5 млрд рублей.

Мигранты не имеют полиса обязательного медицинского страхования, и при любом случае обострения заболевания фактически лечатся бесплатно. Инициатива московской мэрии — ввести норму законодательства, при которой от каждого въезжающего требуется медстраховка. Такие правила действуют в большинстве развитых стран. Однако в новых поправках к миграционному законодательству, подготовленных депутатами-единороссами, такого пункта пока нет.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика