Вызов, брошенный астмой!
В России, по официальным данным Министерства здравоохранения, от бронхиальной астмы страдают до 15% детей и 10% взрослых. Растет не только заболеваемость, но и смертность от этого тяжелого заболевания. В России смертность от астмы в абсолютном выражении составляет 1:100000, причем кривая частоты роста летальных исходов в последние годы смещена в сторону лиц молодого и среднего возраста.
Если принять во внимание тот факт, что по данным международного комитета экспертов GINA (Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы), во всем мире имеет место гиподиагностика этой болезни, то приведенные цифры могут быть более высокими.
Человечество переживает затяжной стресс, связанный с экономическим кризисом, задыхаясь от переизбытка отрицательных эмоций. Тяжелее других этот стресс переносят дети и люди творческих профессий.
Астма из сугубо медицинской проблемы превратилась в социальную и экономическую. Так, например, затраты на лечение больных астмой в США составляют 2-3 млрд. долларов в год, в том числе 250-350 млн. тратится на приобретение лекарств.
Увеличивается количество больных с тяжелой формой астмы: достаточно посмотреть в динамике на соответствующие показатели в ежегодно обновляемых докладах ВОЗ и международного комитета экспертов GINA. Этот показатель достигает 2-10% и более в общей популяции астматиков, которых по самым скромным подсчетам в мире насчитывается 250-500 млн. человек. Значит, количество людей с тяжелыми формами заболевания может достигать от 5 до 50 миллионов. Ежегодно в мире умирают от астмы от 1 до 2 миллионов человек!
Летальный исход чаще наступает у больных с тяжелой, длительно текущей бронхиальной астмой. По данным большинства исследований, главными причинами летальных исходов являются отсутствие адекватного лечения в период прогрессирующего приступа, а также все более частое появление больных, которым не помогает общепринятая терапия.
Фармацевты для эффективного лечения астмы пока ничего лучше гормонов не придумали. Однако не все больные соглашаются их применять, и для стероидофобии пациентов есть достаточно оснований. Даже ингаляционные кортикостероиды отнюдь не безвредны для организма.
Неудивительно, что пульмонологи и аллергологи ищут новые – нетрадиционные способы лечения бронхиальной астмы. К примеру, в Израиле для этих целей широко используются электротерапия и магнитотерапия. Эффекты, производимые этими методами на бронхолегочную систему, разнообразны. Прежде всего, улучшается кровоснабжение тканей бронхов, нормализуется венозный и лимфоотток. В результате этого устраняются отек и венозный застой — важные патогенетические факторы приступа бронхиальной астмы. Известна роль нарушения нейроэндокринной системы в патогенез е бронхиальной астмы. Пульсирующее магнитное поле нормализует работу участка мозга, регулирующего деятельность желез внутренней секреции. Кроме того, такая физиотерапия способствует торможению периферических рецепторов, в часности b-адренорецепторов, провоцирующих обструкцию бронхов и приступы удушья.
А в тибетской медицине для лечения бронхиальной астмы применяется комплексная методика воздействия на причины заболевания, что обеспечивает максимальный терапевтический эффект. Специальные тибетские фитопрепараты очищают организм от токсинов и шлаков, устраняют воспалительные процессы в бронхах, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс нервной системы. Очень хорошие результаты при лечении бронхиальной астмы в тибетских клиниках дает комплексное применение моксотерапии (прогревание биологически активных точек теплом от полынных сигар и конусов), иглотерапии тонкими иглами и вакуум-терапии.