Сколько стоит жизнь?
Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1 миллион 300 тысяч россиян. Считай – население крупного областного центра. В гибели большинства этих людей виновны врачи, которые не умеют вовремя диагностировать данные патологии и правильно лечить таких пациентов.
Зная об этом, все больше наших соотечественников отправляются лечить сердце за рубеж.
Ученые из швейцарского университета Лозанны подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, начиная с 1972 года. По уровню смертности от этих недугов Россия заняла первое место, опередив прежнего лидера — Румынию. В структуре общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира!
Известный российский кардиохирург Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева РАМН, одной из причин такой высокой смертности считает низкую выявляемость сердечных патологий. Терапевты поликлиник, к которым в первую очередь обращаются люди с жалобами на сердце, направляют к кардиологам лишь четырех из ста больных данного профиля.
Всего 4% людей, нуждающихся в консультации кардиолога, попадают к нему на прием. Стоит ли удивляться тому, что, по официальной российской статистике, из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают свыше 330 мужчин и 154 женщины. Ишемическая болезнь сердца остается основным фактором риска преждевременного ухода из жизни.
Подробнее в журнале MEDICAL&НEALTH TOURISM N4, 2011
Оформить бесплатную подписку на Журнал на 2012: media@nexensa.ru