img

Южная Корея на государственном уровне активно продвигает оригинальный вид туризма, несущий психологическое оздоровление. Он называется храмотерапия, или temple-stay, и сочетает в себе расслабление, созерцание аутентичных обычаев и духовную работу над собой.

Темпл-стей предлагают более 100 аккредитованных Министерством культуры буддийских монастырей по всей территории страны. В программу входит проживание на территории монастыря в течение нескольких дней (обычно от 2 до 7 дней). Наблюдение за размеренным бытом монахов, наслаждение красотами природы, участие в буддийских церемониях, медитация — все это помогает при хроническом переутомлении, неврозах и депрессиях.

В программе корейской храмотерапии множество активностей и ритуалов, вот некоторые из них.

Ебуль — служение в честь Будды, которое проводится в монастыре утром и вечером. В зале звучат традиционные инструменты: барабан попко, колокол помчон, деревянный инструмент в виде рыбы мокъо и гонг унпан. Монахи молятся за благо всех живых существ. В результате таких молитв приходит ощущение психологического комфорта и безопасности, облегчаются страдания от одиночества, неудач или потери.  

Чамсон — медитация, направленная на достижение внутреннего спокойствия и гармонии. Бывает двух видов: чвасон (традиционная сидячая) и хэсон (медитация во время движения).

Бальугоньян — церемония принятия пищи, во время которой участники делятся едой и съедают все без остатка, не тратя напрасно ни единой крошки хлеба или капли воды. Помогает в тренировке дисциплины и учит жить в гармонии с природой, не нанося ей  вреда.

Дадо — чайная церемония, которая в буддизме одновременно является и медитацией. Сочетает пользу от уникальных сортов бодрящего напитка и строгих правил его употребления. Уменьшает проявления невроза, помогает отучиться от навязчивого стремления делать все быстро.

Пэкпхаль пэ — «108 поклонов», форма обуздания гордыни, склонности к чрезмерной рационализации, а также полезное для спины и ног физическое упражнение.

Ингён и сагён — переписывание вручную и перепечатывание при помощи специальных матриц священных текстов — сутр. Дает ощущение нужности, снижает уровень тревожности.

Также в программу храмотерапии входит изготовление вместе с монахами фонариков в виде лотоса — своеобразный вид арт-терапии, помогающий при депрессивных состояниях. Фонари возлагаются к статуям Будды и ступам в день его рождения, сообщает templestay.com.

Продолжение статьи читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6


Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru

Яндекс.Метрика