«Во многих европейских клиниках, где лечат иностранных больных, используют термин «африканский синдром», тем самым подчеркивая запущенность болезни. Ведь именно из Африки доставляют пациентов в тяжелейшем состоянии. С этим европейские врачи смирились, но их удивление вызывает тот факт, что и из наших стран (России и Украины – Авт.) к ним привозят пациентов с африканским синдромом. Они никак не возьмут в толк, почему эти больные не получают адекватную своевременную помощь у себя на родине», — сетовал Лео Бокерия, общаясь со своими украинскими коллегами и журналистами в Киеве.
Безусловно, большую роль в высокой смертности играют и различия в лечении заболеваний сердца. Во всех развитых странах ишемическую болезнь сердца (ИБС) лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. В России же преобладающим методом лечения остаются таблетки. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают лишь около 1 % пациентов, страдающих ИБС. Что в 20 –30 раз меньше аналогичного показателя в странах Западной Европы и США.
Что делается в России, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Прежде всего, открываются новые клиники по всей стране, чтобы медицинская помощь была доступной и адекватной. Оборудование в таких больницах самое современное, кардиохирурги проходят подготовку в московских и зарубежных клиниках и медицинских центрах. Только вот в масштабах такой огромной страны, как Россия, это пока – капля в море сложнейших проблем, которые необходимо решать.
Подробнее в журнале MEDICAL&НEALTH TOURISM N4, 2011
Оформить бесплатную подписку Журнала : media@nexensa.ru