«В России создано 11 центров, в каждом из них ежегодно выполняется более тысячи операций на открытом сердце, — с гордостью говорит Лео Бокерия. – Это очень важный показатель». В 2010 году только возглавляемый им Центр выполнил 7 с половиной тысяч кардиологических операций, — подсчитал Лео Бокерия.  На операцию с применением аппарата искусственного кровообращения государство выделяет 203 тысячи 500 рублей, это почти 7000 долларов, на трансплантацию сердца – в четыре раза больше.

Много это или мало? Для сравнения: клиника в Кливленде (США) делает столько же операций, сколько Центр имени А.Бакулева, а годовой бюджет у них – 4,3 миллиарда долларов. То есть кардиохирургия в США финансируется в десятки раз лучше, чем в России. Сегодня в России проводится всего 300 операций с аппаратом искусственного кровообращения в расчете на 1 млн. населения. Если в ближайшее десятилетие удастся количество таких хирургических вмешательств, хотя бы, утроить, будут спасены десятки тысяч жизней.  

Операции пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы требуются достаточно часто. Однако, по мнению медицинских экспертов, сегодня в России помощь кардиохирургов получает лишь один из 10 больных, которым это жизненно необходимо. Хотя, не исключено, что этот важный показатель еще ниже, так как в стране нет достоверных сведений о потребности населения по отдельным видам хирургических и эндоваскулярных вмешательств, при заболеваниях сердца и сосудов, а также нет фактических данных о качестве оказываемой медицинской помощи.

Подробнее в журнале MEDICAL&НEALTH TOURISM N4, 2011

Оформить бесплатную подписку Журнала : media@nexensa.ru   

Яндекс.Метрика