img

Венгрия — пример удачного нишевого сегментирования. Страна занимает 40% европейского рынка стоматологии для иностранцев. Второй сильный сектор — термальные спа-курорты. Доходы отрасли с 370 млн евро в 2009 планируется увеличить до 1,5 млрд к 2016.

По данным венгерского Национального института стратегических исследований в области здравоохранения, состоянием на 2009 год общий объем сферы лечебного туризма составлял 368 миллионов евро. Львиную долю в нем (по 150 миллионов каждый) составляли оздоровление на термальных спа и стоматологический туризм, около 70 миллионов приходилось на все остальные области медицины.

Стоматология — флагман медтуризма Венгрии. Budapest Business Journal (2012) приводит по нему цифры различных учреждений сферы здравоохранения и Центрального офиса статистики страны. Согласно источникам журнала, Венгрия занимает 40% европейского зубного туризма и 20% — мирового. Ближайшими конкурентами страны считаются Польша и Испания, а также Индия и Мексика, когда речь заходит об американских пациентах.

По информации Посольства Венгерской Республики в РФ, ежегодно стоматологические клиники страны принимают около 100 тысяч иностранцев, которые в среднем проводят в Венгрии неделю и оставляют у дантиста 1500 евро. Российский медтурист, по информации посольства, задерживается дольше и тратит на стоматологические процедуры больше: 2000-5000 евро за 10 дней. Ежегодная прибыль отрасли от лечения иностранных зубов составляет порядка 240 миллионов евро (Budapest Business Journal, 2012). По другим же данным, от экспертов OTI (Orvosi Turizmus Iroda, Организации по медицинскому туризму), цифра в 200 миллионов евро будет достигнута лишь в течение 3 лет при росте 20%-22%, то есть сейчас объем зубного туризма в стране составляет около 160 миллионов евро.

По словам исполнительного директора OTI Ласло Сюча, в 2011 году главными странами, которые поставляли пациентов венгерским стоматологам, были Великобритания, Германия, Италия и Франция. В этих странах цены ощутимо выше, и европейцы могут экономить до 50% стоимости лечения. В 95% случаев в план лечения включено протезирование. Минимальный прогнозируемый рост количества медицинских туристов, едущих за новыми зубами — 15% в год в течение 2012-14. Объем российского рынка оценивается в 5-7 тысяч пациентов ежегодно, это на уровне Швейцарии и больше, чем Дания, Норвегия и все страны Персидского залива, вместе взятые.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №7

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика