Популярное направление медицинского туризма, роды в Швейцарии, создают неудобства для местных матерей. Отделения неонатологии, где выхаживают недоношенных младенцев, заполнены. Поэтому некоторым швейцаркам, у которых уже начались схватки, приходится несколько часов ехать в «скорой» или даже лететь на медицинском вертолете, чтобы родить в другом регионе страны.
К примеру, не так давно жительницу Цюриха пришлось экстренно транспортировать на вертолете в госпиталь Лозанны, поскольку цюрихские клиники не смогли принять женщину. У нее на 7 месяце беременности родились близнецы. Отец и брат много раз отправлялись в трехчасовое путешествие через полстраны, чтобы навестить семью и тут же уехать обратно.Отделения неонаталогии в немецкоговорящей части Швейцарии начали испытывать перегрузки, когда в стране увеличились показатели рождаемости. Состояние обострилось, когда в последние годы в страну хлынул поток медтуристок. Иностранки платили заранее, им бронировалось место в клинике, а местным жительницам оставалось лишь смириться с неудобствами.
Один только университетский госпиталь Женевы в 2011 году отправил 51 мать рожать недоношенных детей в другие города. Благодаря тому, что Швейцария – страна небольшая, а работа медицинской сети между кантонами налажена хорошо, все подобные истории заканчивались хэппи-эндом. Впрочем, статистика говорит о том, что риск для жизни ребенка, который родился до окончания 28 недели беременности матери, при транспортировке увеличивается вдвое. Несмотря на солидную стоимость (порядка 3500 евро за обычные роды без осложнений), швейцарские клиники с каждым годом становятся все более востребованными у иностранок. В топ-3 стран, откуда в Швейцарию едет больше всего медтуристов, входит и Россия, пишет nashagazeta.ch
Полную версию читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал:adv@nexensa.ru