Южная Корея претендует на звание главного партнера Казахстана в здравоохранении. Соглашения на высшем уровне дают возможность Казахстану учиться у лидера высокотехнологичной медицины, а Южной Корее — открывают рынок нефтяного государства с невысоким уровнем здравоохранения.
Еще в 2000 году Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) и город Алма-Ата заключили соглашение, которое послужило юридическим базисом для основания Казахстанско-корейского госпиталя «Дружба».
Сеул присылал медиков-волонтеров и докторов, которые своей работой устанавливали высокую планку для казахов в таких областях как хирургия, терапия, стоматология и восточная медицина. Корейская сторона в 2006 году подарила госпиталю технику для эндоскопии, оборудование для рентген-кабинета и лаборатории на 100 тысяч долларов США.
Сотрудничество между Сеулом и Астаной активизировалось в 2009 году с меморандума, подписанного главами государств в ходе визита президента Республики Корея Ли Мён Бака в Казахстан в мае 2009. В декабре между Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи и Медицинским Центром Управления делами Президента Республики Казахстан был подписан Протокол о намерениях. Результатом его реализации стали:
- Проведение в сентябре 2010 в Астане двусторонней конференции, посвященной достижениям Кореи в области здравоохранения. Фактически, мероприятие стало первым международным форумом по медтуризму на территории республики, хотя и позиционировалось оно, скорее, как обмен опытом (исходя из реалий, его можно назвать на 90% односторонним), чем часть международного маркетинга Сеула. В форуме принимали участие крупные корейские госпитали: Святой Марии при Католическом университете, Кенгхи, Сунчонхян, Инха, Часен, университетская клиника Кёнбук.
- Установление связей между госпиталями Кореи и Казахстана. С казахской стороны это, прежде всего, шесть передовых лечебных учреждений Астаны, объединенных в Национальный медицинский холдинг (НМХ). Корейские медики проводили образцово-показательные операции в Казахстане, казахские — начали регулярно ездить в Корею на стажировки в рамках программы повышения квалификации (в 2011 году за рубежом обучались 184 специалиста НМХ, большинство из них — именно в Южной Корее).
Основные области компетенции корейских докторов, в которых заинтересованы пациенты в Казахстане — онкология, трансплантолония, отоларингология, ортопедия, нейрохирургия.
Выбор Кореи в пользу Казахстана достаточно логичен, ведь ее медицина сильна именно там, где казахская больше всего отстает — в современных технологиях, а также квалификации персонала, необходимой для работы на современном оборудовании. Вероятно, вследствие работы на рынке Казахстана, Корея занимает ведущие позиции среди стран Азии в запросах казахских пользователей сервиса по поиску клиник за рубежом www.treatment-abroad.ru, конкурируя в востребованности с Германией, Израилем и Турцией.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал >>adv@nexensa.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна