О том, что оздоровительный и медицинский туризм может приносить доход в государственную казну, власти Тайваня задумались еще в начале 2000-х годов. Тогда и были предприняты первые инициативы в этой сфере.
Сегодня медицинский туризм на Тайване является проявлением глобализации на острове. В некоторых местных больницах глобализация представлена в полном смысле этого слова. Для продажи на международном рынке лечебных и оздоровительных услуг специалисты этой страны заимствуют и используют лучшие практики работы ведущих мировых клиник. В сфере медицинского туризма это означает получение признания со стороны ревизионных органов главных стран западного мира. Ведущие клиники Тайваня, ориентированные на зарубежных пациентов, гордятся наличием в штате врачей, получивших образование за границей, которые умеют применять новейшие методики лечения. На приобретение и внедрение самых передовых медицинских технологий и необходимой для их использования аппаратуры здесь не жалеют денет.
В медицинских учреждениях Тайваня услуги предоставляются не только на английском, но и на других иностранных языках. В небольших клиниках можно увидеть вывески на английском, китайском и японском. А крупные медицинские центры предоставляют услуги перевода на более чем 20 языков, включая арабский. Еще одним признаком интернационализации медицины Тайваня является наличие при лечебных учреждениях специальных залов, где верующие пациенты могут помолиться, независимо от их религиозной принадлежности.
Отношения медработник — пациент внутри страны сведены к минимуму, так как члены семьи обязуются находиться рядом с больным и выполнять все необходимые несложные процедуры. Обслуживание иностранных пациентов, у которых нет родственников на Тайване, всегда требует наличия медработников, говорящих на иностранных языках. Но даже в случае их отсутствия в штате больницы, всегда можно нанять человека, говорящего на языке пациента, который будет находиться рядом с больным и во всем ему помогать.
Главной проблемой медицинского и оздоровительного туризма на Тайване являются законодательные акты, запрещающие медицинским учреждениям рекламировать себя. Из-за этого они очень отстают в международном маркетинге и развитии. Так как сектор услуг, связанных с медицинской помощью, на Тайване считается некоммерческим, правительственные законы запрещают больницам публиковать свои тарифы, которые достаточно привлекательны для иностранных клиентов. Чтобы привлечь больше медицинских туристов из-за границы, властям Тайваня следует ослабить ограничения, связанные с рекламой, и упростить процедуру получения тайванской визы для потенциальных пациентов.
Врачи на Тайване — первоклассные, но до тех пор, пока правительство не направит свои силы на дальнейшее развитие медицинского туризма, этот рынок на острове будет продолжать развиваться черепашьими темпами.