Ежегодно около в мире около 3,5 миллионов детей появляются на свет благодаря искусственному оплодотворению. Среди европейских регионов, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Испания из-за ее мягкого законодательства. Лечиться от бесплодия здесь удобно и выгодно: при отсутствии результата после трех циклов ЭКО 70% денег возвращают.
Число жителей Европы, прибегнувших к новым репродуктивным технологиям, год от года растет. Более 70% женщин после 30-40 лет прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Растущий спрос на такую медицинскую помощь отмечен в Испании — около 8 тыс. туристов ежегодно посещают эту страну с целью зачать ребенка.Репродуктивная медицина Испании развивается высокими темпами с прошлого столетия. По словам содиректора репродуктивного медицинского центра в Валенсии Кармен Калатаюд, преимущество Испании — это мягкие законы, регулирующие применение методов лечения бесплодия. В Испании разрешено использовать донорские яйцеклетки, причем донорство гамет — исключительно на безвозмездной основе.
В области новых репродуктивных технологий в мире сложилась непростая ситуация: если в одних странах они используются на практике и нормативно регулируются, в других их применение не разрешено. Испания, вопреки позиции Католической церкви, в 2009 году узаконила предимплантационную генетическую диагностику. Такое решение было принято с целью исключить возможность рождения детей с генами, которые могут стать причиной рака. Анализ одной клетки эмбриона позволяет удостовериться, что у ребенка не будет генетических аномалий. Законы Швейцарии, Австрии, Германии, Италии и других стран и по сей день препятствуют селекции эмбрионов.
Самыми популярными технологиями лечения в Испании являются экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и модификация этого метода для мужского бесплодия (ИКСИ). Эффективность метода ЭКО, по данным Gardner, в среднем составляет 33,5%, то есть каждая третья женщина становится мамой с первой попытки (в возрасте до 35 лет эффективность составляет около 40%, после 40 лет — 22%). Это один из самых высоких европейских показателей. Криоконсервация сделала процедуру ЭКО в Испании более доступной и бюджетной. Замороженные яйцеклетки, сперму или уже оплодотворенные яйцеклетки хранят в жидком азоте при температуре -196° и используют для той же пациентки в следующем цикле. Уничтожение замороженных эмбрионов, которые не были использованы, в Испании строго запрещено. По закону, они могут оставаться замороженными в течение всей жизни пациента.
В Европе пациент имеет право на несколько бесплатных попыток лечения в государственных клиниках. В СНГ такого нет. Еще более привлекательной для иностранцев искусственное зачатие в Испании делает программа рефандинга — после трех циклов ЭКО при отсутствии результата 70% затраченных средств пациентки возвращается.
Стоимость ЭКО в Испании: Цены на ИКСИ и ЭКО – от 6700 евро, перенос эмбрионов – около 600 евро, криоконсервация (замораживание) эмбрионов в течение 1 года — около 800 евро, услуги банка спермы — порядка 300 евро.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical&HealthTourism, №6 Оформите бесплатную подписку на журнал >> adv@nexensa.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна