Около 4 тысяч пациентов из России и Китая, по оценкам японского правительства, посетили страну с целью лечения. Россияне и китайцы входят в число наций, которые больше всего заинтересованы в услугах японских врачей, наряду с американцами. Младенческая смертность в этой стране самая низкая в мире, что не может не заинтересовать женщин Казахстана — их статистика пугает как высокой смертностью новорожденных, так уровнем риска для рожениц.
В 1961 в стране была внедрена система всеобщего медицинского обслуживания. За 40 лет ее развития были достигнуты высокие результаты, такие как самая большая в мире доля аппаратов МРТ на душу населения и в 1,5 раза большее количество больничных коек в отделениях скорой помощи, чем в Германии или Южной Корее. Обеспеченность новейшим диагностическим оборудованием и обязательный ежегодный медосмотр помогают вылечить недуги на ранних стадиях и обеспечивают долгую и активную жизнь. На протяжении последних десятилетий японцы или возглавляют рейтинг народов-долгожителей, или входят в первую тройку со средней продолжительностью жизни 83 года.
Самой известной в мире сферой японской медицины стала малоинвазивная терапия с использованием технологий последнего поколения. В частности, японские фирмы занимают 70% мирового рынка оборудования для эндоскопии. Вторая отрасль, где местные врачи достигли больших успехов — лечение онкозаболеваний. Например, пятилетняя выживаемость после терапии колоректального рака в Японии составляет 71%, что значительно больше показателей страны с такой качественной медициной как Соединенные Штаты (48%). Широко используется протонная терапия, которая минимизирует побочные эффекты лечения и применяется на ранних стадиях развития опухоли, а также при ее возникновении в тех местах, где применение хирургических методов затруднено. На сегодняшний день лидером в протонной терапии являются США, Япония на втором месте, и американцы ездят сюда потому, что технологии те же, а стоимость ниже.
Среди мифов о лечении в Японии — его невероятная дороговизна (на самом деле — дешевле, чем в США и ряде стран Западной Европы), сложность получения визы (на самом деле — есть специальный вид виз, полугодовые медицинские) и языковой барьер (на самом деле английским владеют многие медики, а о русскоговорящих переводчиках часто заботятся сами клиники).
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна