img

— Алла Олеговна, какие вообще бывают инновации, что скрывается за этим модным словом, когда речь идет о сфере медицины?

Есть инновации продукта — это новшества в медицинском подходе к диагностике или лечению, организационные инновации (процесса и структуры), технологические инновации (новое оборудование), и социальные. Конкуренция среди лечебных учреждений растет на всех уровнях, пациенты требуют качественного обслуживания и готовы ехать за ним на большие расстояния. Клиники же в большинстве своем предлагают одинаковые виды услуг, с небольшими технологическими преимуществами. Такие преимущества носят временный характер — другие медучреждения быстро адаптируются к ним, поэтому для достижения конкурентного преимущества необходимо разрабатывать качественно новые, инновационные пути.

— Вы можете привести примеры успешного процесса внедрения инноваций?

Один из ярких примеров — это Мэйо Клиника (штат Миннесота, США). Клиника создала так называемую SPARC инновационную программу. По буквам SPARC расшифровывается так: видишь идею — составь план, апробируй, поправь параметры и поделись опытом. Эта программа — систематизированный подход к менеджменту проектов, который транслирует креативные идеи в деловую практику. SPARC представляет собой «живую лабораторию», задача которой — найти пути улучшения амбулаторного обслуживания пациентов. Лаборатории дали помещение, сотрудникам выделили время, обеспечили возможность тестировать новые идеи. На сегодняшний день к работе в лаборатории привлечено 500 сотрудников клиники, при одновременном ведении 12 – 15 проектов. 

Сначала анализируют мнение пациентов о планируемой инновации, если им нравится — создают концепцию новой услуги или процесса, потом уточняют дизайн процесса: как инновация даст максимум эффекта при минимуме затрат. Потом ее тестируют в помещении лаборатории. А там все организовано гибко, можно легко передвигать мебель, стены, есть видеокамеры для анализа. Пациенты по договоренности приходят на экспериментальные приемы, затем собираются их отзывы, параметры инновации корректируются, и далее идет внедрение в амбулаторных клиниках. 

Например, SPARC поручили разработать процесс приема пациентов так, чтобы свести к минимуму время ожидания. В лаборатории придумали электронные стойки саморегистрации, похожие на те, что есть в аэропортах, с touch screen. 87% пациентов, которые ими воспользовались, отметили, что теперь хотят регистрироваться только при помощи стоек, чтобы избежать ожидания и очередей.

Другой интересный пример — это подход к внедрению инноваций в Мемориал Госпитале (штат Индиана, США). Это одна из первых больниц, создавших и применивших tithing-программу, то есть программу десятины (10% от дохода) по отношению к инновациям. Каждый год часть дохода лечебного учреждения откладывается для внедрения инновационных программ. Пример одного из проектов — создание собственного брендового напитка здоровья, который продается с лейблом Мемориал Госпиталя. Совместно со Steelcase Corporation больница Мемориал протестировала различные виды мебели и строительных материалов и половых покрытий для сердечно-сосудистого центра, совместно с Wal-Mart  создала модель небольших амбулаторных клиник, открывшихся внутри магазинов этого ритейлера. Одним из первых инновационных проектов было создание детского музея, где интерактивные дисплеи в Discovery Zone позволяют детям в непринужденной атмосфере и веселой форме узнавать факты о здоровье человека. Школы организуют группы детей в музей на экскурсии. Музей расположен в здании больницы. Лучшего маркетингового хода и не придумаешь.

— СМИ называют новый корпус Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, в которой Вы работаете, самым современным по дизайну и оснащению в Европе. Расскажите, пожалуйста, о нем. 

Клиника Гамбург-Эппендорф занимает первое место в Германии по количеству новых апробированных методов лечения, введенных в ежедневную врачебную практику. Всего клиника занимает 172 здания. Корпус, о котором Вы говорите, был открыт в 2009 году. Площадь его составляет 85 тысяч квадратных метров, в корпусе располагается 3500 помещений, 730 койко-мест, 108 блоков интенсивной терапии, оперблок на 16 операционных. По периметру всего здания снаружи всех окон располагаются самодвигающиеся управляемые ставни. Внутри каждого помещения корпуса есть кнопка, при нажатии которой можно регулировать движение ставен по желанию от полного затемнения до полного освещения.

Экскурсии по этому корпусу начинаются с цокольного этажа. Там нет людей и действуют только роботы-перевозчики — 30 машин-роботов, которые перевозят на себе 170 контейнеров. Они пользуются собственными 4 лифтами, на которых поднимаются по этажам корпуса, развозят все необходимое для обслуживания больницы (медицинские материалы, медикаменты, белье, продукты), вывозят грязное белье и отходы. Роботы самостоятельно заряжаются в зоне подзарядки и функционируют полностью автономно.

Корпус оснащен вертолетной площадкой, на которую могут садиться одновременно два вертолета. В среднем к нам прилетает два вертолета в день, так как мы специализируемся на лечении редких заболеваний и сложных случаев, и к нам направляют пациентов со всей страны. 

Полную версию материала читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика