img

О типичных российских пациентах, пожеланиях гостей из Дагестана и особенностях репродуктивных технологий Чехии рассказывает Давид Румпик — главврач клиники репродуктивной медицины и гинекологии «Злин».

«Интерес иностранных пациентов к лечению бесплодия в Чехии не случаен. Чешская репродуктология имеет очень мощные «корни». У нас методом ЭКО был зачат первый ребенок в Восточной Европе. «Отцом» малыша был основатель клиники Злин — Ладислав Пилка. Этот гуру и сейчас остается нашим надежным советником и наставником.

Первый наш опыт работы с иностранными парами, которые нуждались в репродуктивных технологиях, получен в 2003 году. Начинали мы свое сотрудничество с американцев, затем к нам начали приезжать пары из Австрии, Германии и стран СНГ. Уже в 2008 году мы вплотную работали с пациентами из России. К слову, 20% всех наших пар – иностранцы. Из них 10% — россияне. И каждый год количество российских пациентов растет (а американских уменьшается). Существенно увеличивается турпоток из Казахстана. На сегодняшний день мы имеем представительства (филиалы) в Астане, Алма-Ате и помогаем совершенствоваться казахским специалистам-репродуктологам.

На вопрос, что же привлекает медицинских туристов из стран СНГ, можно ответить просто: здесь они чувствуют себя как дома. Репродуктология – очень тонкая сфера медицины, где чрезвычайно важен личностный контакт врача и пациента. Для этого мы сломали все языковые барьеры, и весь персонал нашей клиники (от главного врача до медсестер) владеет несколькими иностранными языками, в т.ч. и русским. Кроме того, все наши услуги сугубо конфиденциальны. Мы ориентированы на пациента. Например, жители Дагестана и Кавказа приезжают к нам исключительно «за мальчиками». Мы с пониманием относимся к их традициям и помогаем. Жители СНГ — одна из любимых нами категорий пациентов. Это, как правило, интеллигенты, относящиеся к среднему классу. С ними приятно работать! У нас схожий менталитет.

Мы работаем на результат. Процент успешных беременностей в Чехии на 5-10% выше, чем, скажем, в Германии. Есть и уникальные результаты: к примеру, в прошлом 2011 году мы получили 67% успешных беременностей с использованием донорских яйцеклеток, в первом же цикле ЭКО. Мы гордимся таким результатами.

Во многих странах Европы запрещено использовать донорские яйцеклетки. Закон Чехии на стороне бездетной пары. Все наши доноры проходят тщательное генетическое обследование и их возраст не превышает 35 лет. Для многих иностранных пар это единственный выход обрести долгожданного ребенка.

Отдельно нужно сказать о современной аппаратуре, которую мы используем в своей работе. Больше двух лет она нам не служит. Такой подход только укрепляет результаты лечения бесплодия. Кроме того, чешские врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации и стажировки в лучших иностранных клиниках.

Государство Чехии оказывает посильную поддержку в лечении иностранных пациентов. Во-первых, существует специальная государственная программа для медицинских туристов. Во-вторых, им всегда оказывается визовая, транспортная и документальная поддержки. Двери нашей клиники всегда открыты для иностранных пациентов».

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика