Доктор Ферран Сантолария, ортопедический хирург клинической больницы «Коста-Барва», рассказывает о методе малоинвазивной хирургии ступни, его использовании в практике больницы и преимуществах перед традиционным хирургическим вмешательством
В чем заключается этот метод малоинвазивной хирургии ступни?
Этот метод впервые начал использоваться в США в Академии амбулаторной хирургии ступни (Academy of Ambulatory Foot Surgery). В Испании его начали применять благодаря американцу Стефену Ишаму и испанцу Мариано Прадо.
Клинический госпиталь «Коста-Брава» впервые использовал этот хирургический метод в 1998 году для лечения хирургических патологий ступни разной сложности. Метод заключается в малоинвазивной хирургии: в процессе хирургического вмешательства делаются маленькие надрезы (3 мм), через которые вводятся необходимые инструменты для контроля костей, сухожилий и нервов передней части ступни, чтобы откорректировать деформацию. Эта операция проводится под местной анестезией, и пациент, используя специальные стельки для обуви, в состоянии покинуть госпиталь уже через несколько часов.
Можно ли считать малоинвазивную хирургию стопы оптимальным решением проблем, связанных с болью при ходьбе и одевании обуви?
Целью этого хирургического вмешательства является корректирование деформаций передней части ступни с помощью чрезкожной хирургии, чтобы избавить пациента от боли и придать стопе правильную биомеханическую форму.
Какие патологии может вылечить эта техника?
· Вальгусную деформацию стопы
· Перегрузку плюсневых костей
· Неврому Мортона
· Деформацию пальцев (пальцы-молот, пальцы-когти)
· Деформацию мизинца ступни (косточка портного)
· Подошвенный фасциит и др.
В чем заключаются преимущества малоинвазивной хирургии перед традиционной?
Малоинвазивная хирургия практически не оказывает негативного влияния на мягкие ткани стопы, так как при использовании этого метода делаются маленькие надрезы, и это влияет на скорейшее выздоровление пациента. Такой тип хирургии также позволяет предотвратить нарушение кровоснабжения, и это оказывает позитивное влияние на скорость регенерации мягкой ткани.
При малоинвазивном вмешательстве практически не используют таких вспомогательных материалов как винты, пластины или иглы. Отсутствие металлических составляющих минимизирует риск заражения или отторжения материала, что исключает повторное хирургическое вмешательство.
Подводя итоги, хочу подчеркнуть: этот вид оперативного вмешательства является менее агрессивным, чем традиционная хирургия, и гарантирует пациенту быстрое и комфортное выздоровление.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, май-июнь/2013
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна