За январь-август 2012 турпоток из России в Сербию вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Основной интерес у россиян вызывают экскурсионные туры по столице и недорогие бальнеологические курорты: недельное пребывание с питанием обходится в 200-250 евро.
На территории Сербии находится более 300 минеральных и термальных источников. Именно этот ресурс решило развивать сербское правительство. Начиная с 2010 года, НТО Сербии активно продвигает несколько наиболее известных бальнеологическо-климатических курортов. Речь идет о Врнячской Бане, Атомской Бане, Бане Ковиляче и Златиборе.
Врнячка Баня — единственный в мире курорт, который обладает источником, температура воды которого равна температуре тела человека. Здесь лечат заболевания пищеварительного тракта, диабет, ожирение и другие нарушения обмена веществ. Атомска Баня специализируется на лечении рассеянного склероза. Курортное местечко Баня Ковиляча славится серными водами и грязями с огромным содержанием железа. Это один из лучших реабилитационных центров в мире при лечении заболеваний двигательной системы, ревматических заболеваниях, неврологических и гинекологических болезнях. Златибор — оздоровительный и климатический центр для профилактики и лечения заболеваний щитовидки, нарушения обмена веществ, анемии, патологий моторной и двигательной системы, психофизического истощения.
Сербский язык похож на русский, к тому же, большинство сербов зрелого и пожилого возраста учили русский в школах, так что языковой барьер отсутствует. Привлекают россиян и цены. Недельное проживание с питанием и лечением на сербском курорте обходится в среднем в 200-250 евро.
Для продвижения лечебного туризма в стране в 2009 году был создан Сербский медтуристический кластер — организация, которая объединила 19 клиник, спа-отелей и курортов, а также 4 исследовательские организации.
В 2011 году Экономический совет Демократической партии Сербии выпустил доклад, в котором порекомендовал в рамках развития лечебного туризма построить медицинский центр на 2000 пациентов. Расчетный объем инвестиций составил 300 миллионов евро, при этом окупаемость была бы достигнута через 10-12 лет уже при использовании 60% мощностей.
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна