img

О клинике нетрадиционной китайской медицины, открытой в Пекине по просьбе русских пациентов и специально для них, мы поговорили с главным медицинским консультантом ТКМ «Юни-кон» доктором Джавахиром Музаффари.

Доктор Джава, почему руководство клиники приняло решение работать именно с гостями из-за рубежа?

Надо сказать, что оба руководителя клиники — доктора традиционной китайской медицины, родом из стран бывшего СССР, но образование они получили в Китае, и их практика сформировалась тоже там. В определённый момент люди, не нашедшие необходимой медицинской помощи в России, стали инициаторами первого выезда докторов к ним. Подобная практика привлекла большое количество пациентов, и интерес к лечению в Китае именно у этих докторов был настолько велик, что нынешние руководители приняли решение основать клинику. С тех пор и по сей день основным источником новых пациентов являются рекомендации наших прежних пациентов, что очень радует.

Как долго вы работаете с пациентами из стран СНГ?

Мы принимаем русскоговорящих больных с самого основания клиники в 2004 году, то есть уже около 8 лет. Мы стали первой частной российско-китайской клиникой Пекина, в создании которой принимали участие русскоговорящие специалисты и профессорский состав Пекинского университета традиционной китайской медицины. За время существования клиника приняла несколько тысяч пациентов, как граждан Китая, так и приезжающих специально для лечения туристов (в основном, из русскоговорящих стран).

Сколько пациентов в год вы лечите и примерно сколько процентов из них иностранцы?

В год мы принимаем около 700 пациентов. Из них около 40% — граждане Китая, около 60 % — иностранцы (преимущественно русскоговорящие). Около 70% иностранных пациентов возвращаются в нашу клинику для продолжения лечения и привозят своих родственников и знакомых. В течение последних 5 лет наблюдается стабильный рост числа пациентов. Это происходит как за счёт роста узнаваемости клиники, так и за счёт общей тенденции роста популярности Китая, как направления медицинского туризма.

Из каких стран и регионов у вас больше всего пациентов и как вы считаете, почему?

Большинство пациентов приезжает из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана и других стран СНГ. Мы, конечно же, готовы принять граждан любой страны, если можем им помочь. Но, видимо, из-за географической близости и изначальной специализации у нас больше всегорусскоговорящих пациентов.

Лечение каких заболеваний больше всего востребовано у иностранцев и, в частности, у жителей постсоветских стран?

Наши наблюдения в целом подтверждают основные тенденции российского выездного медицинского туризма. Конечно, с уклоном на традиционные для нашего профиля заболевания. Это онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы (сахарный диабет и т.д.), ДЦП, гинекологические проблемы. Кроме этого, часто обращаются пациенты с заболеваниями с неясной этиологией (например, ревматоидный артрит) и трудноизлечимыми заболеваниями.

Расскажите об опыте лечения русскоязычных пациентов — из России, Украины, Казахстана и других постсоветских стран. Что отличает их от других иностранных пациентов?

Русскоговорящие пациенты более близки к азиатской культуре и народной медицине. Они более открыты и готовы доверять своё здоровье докторам, даже если не понимают принципов действия методов лечения. Им также важно, чтобы в клинике с ними говорили по-русски, помогали сориентироваться в незнакомом городе. Обычно с пациентами из России и стран СНГ у нас складываются долгие и тёплые отношения, они более щедры на благодарности и рекомендации, помнят и пишут, что нам очень приятно.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №7

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика