img

К 2018 году страна хочет зарабатывать на медицинском туризме 1-2 миллиона крон. Оздоровление стало приоритетом туризма на 2013 год.

Эстония намерена подтянуться за соседями — серьезную маркетинговую активность на международном рынке развила Латвия, для которой медицинский туризм стал приоритетом государственной политики; Литва продвигает чек-апы, реабилитацию и другие виды услуг.

Эксперт Эстонского фонда развития Имре Мюрк оценил объем существовавшего в 2010 году рынка медицинского туризма, включая медицинские спа, в 200 миллионов крон (около 13 миллионов евро). По его оценкам, при слаженном взаимодействии секторов медицины, туризма и спа к 2018 году можно выйти на порядок цифр от 1 до 2 миллиардов крон (около 64-129 миллионов евро). По мнению эксперта, в начале пути Эстонии стоит сконцентрировать свои усилия на нишевом позиционировании (в частности, стоматология, пластическая хирургия, диагностика, ортопедия), а также выработке форм сотрудничества и международном маркетинге.

Оздоровительный туризм был определен приоритетом в продвижении Эстонии за рубежом в 2013 году. Вдохновляют эстонских экспертов, которые разрабатывают программу промоции, примеры Латвии и Венгрии, которая имеет сильные позиции в оздоровлении на термальных источниках и стоматологическом туризме. Очевидно, что в следующем году стоит ждать появления специального раздела на сайте и появления рекламных материалов в масс-медиа профильных рынков.

Двумя крупнейшими рынками для Эстонии являются Финляндия и Россия. Первая лидирует по количеству туристов (841 тысяча в 2011 году), вторая по темпам роста турпотока (43%). Единого хаба для продвижения медтуристических услуг у страны пока нет, анализ эстонского сегмента интернета показывает, что наиболее популярны предложения спа, пластической хирургии, ортопедии и реабилитации.

В то же время сейчас (октябрь 2012) усилия Эстонии по созданию позитивного имиджа как медтуристического направления подрывает забастовка врачей и медперсонала, которые требуют повышения зарплат и четкого нормирования труда. В ней принимают участие сотрудники государственных лечебных учреждений, из-за этого частные клиники перегружены пациентами.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика