img

Постчеловек – дитя любви к науке
Современный человек не является последним звеном эволюции. Он может постоянно совершенствоваться и жить вечно — так думают трансгуманисты. И, по мнению футурологов, скоро в лабораториях ученых создадут постчеловека с нечеловеческими возможностями.

Уже не только на Западе, но и в России набирает обороты материалистическое философское движение под названием трансгуманизм. Его сторонники поддерживают разработки новых научных технологий и свято верят в то, уже к середине нашего века, а то и раньше, на Земле появятся уникальные, практически бессмертные люди с нечеловеческими способностями, которые нам и не снились. И, чтобы дожить до такого фантастического завтра, трансгуманисты стараются избегать всего, что может навредить их здоровью сейчас, принимают биодобавки, занимаются спортом и тренируют интеллект с помощью компьютерных программ. А создать такого постчеловека, по мнению ученых, помогут открытия в области генной инженерии, молекулярных нанотехнологий, нейрофармацевтики, киберпротезирования и крионики.

Бесконечный оптимизм трансгуманистов
Каждый трансгуманист идеологически просто обязан быть имморталистом, то есть верить в то, что человек может жить вечно. Чем мы хуже некоторых гидр и медуз, которые практически не старятся и живут неограниченно долго? Речь не о душе, которая, как известно, и так бессмертна, а о теле и разуме. Первым рацпредложение о том, как продлевать наш земной путь, внес еще в восемнадцатом веке английский хирург Джон Хантер. Он полагал, что этого можно достичь путем периодического замораживания и оттаивания человеческого тела. А почему бы и нет, если такой фокус удается проделывать с некоторыми рыбами, земноводными и червями. Очень популярны были идеи криоанабиоза в начале ХХ века в России. Вдохновленный опытами ученых, Владимир Маяковский написал феерическую комедию «Клоп». Ее героя Присыпкина оживили в Институте человеческих воскрешений через 50 лет после случайной заморозки. Нечто подобное хотели проделать в реальности с вождем мирового пролетариата В.И.Лениным, чтобы впоследствии показать ему светлое будущее. Но не рискнули, так как в ту пору ученые еще не знали, как избежать разрушения клеток при заморозке воды, из которой наш организм в основном и состоит. Криопротекторы, то есть вещества, которые препятствуют образованию кристалликов льда и разрыву клеточных мембран, были найдены только в 40-х годах прошлого века. Оказалось, что таким свойством обладает обыкновенный глицерин. А в начале 1960-х два американских ученых  — Роберт Эттинджер и Эван Купер, предварительно опубликовав в США пару научных бестселлеров относительно перспектив бессмертия человека, основали первое в мире Крионическое общество продления жизни.

Цена надежды на воскрешение
Постепенно открытие так называемых крионических депозитариев стало прибыльным бизнесом. Тела умерших хранятся в специальных контейнерах в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия. В ожидании новых научных открытий в сфере медицины, когда будут разработаны технологии репарации – ремонта клеток и тканей и восстановления всех функций организма. По неофициальным данным, таких верящих в чудо оптимистов заморозили уже около 150 и в их числе Уолт Дисней и Сальвадор Дали, которые еще при жизни были великими сказочниками. Весь процесс криоконсервации, включая хранение тела, стоит от 30 до 150 тысяч долларов. Не так уж и велика цена надежды на воскрешение. И около 2000 человек уже записались в очередь в криотории, где они планируют находиться после смерти до лучших времен. А чтобы заморозка была произведена сразу после кончины, иначе она не имеет смысла, желающие вернуться с того света проводят последние дни своей жизни в специальных криосанаториях. Всех этих «первопроходцев в бессмертие» начнут оттаивать, когда врачи научатся побеждать неизлечимые болезни и реставрировать одряхлевшие от старости организмы. По прогнозам одних ученых, это произойдет примерно к 2050 году, по мнению других – в течение ближайших 20 лет.

Дубликат личности за пределами мозга

Противники крионики убеждены, что оживить мертвого человека нельзя, потому что у него происходят необратимые изменения в мозге. Однако их оппоненты считают, что нейроны, где содержится информация о конкретной личности и ее память, еще недостаточно изучены и не исключают возможности реанимации этих клеток мозга. А с помощью квантовых компьютеров и нанороботов довольно скоро можно будет сохранять весь наш интеллектуально-чувственный архив даже за пределами черепной коробки. И после разморозки либо по новой загружать программу дубликата личности в собственную отреставрированную голову воскрешенного человека, либо, что еще проще – клонировать его, а затем вложить ему в новенькие мозги весь объем сохраненной памяти о былом.

Яндекс.Метрика