По мнению ученых США, потеря естественной мимики после уколов ботокса лишает человека возможности адекватно проявлять свои эмоции и воспринимать чувства окружающих людей. Что чревато сложностями в общении между полами.
Мимика является одним из главных элементов межличностных коммуникаций. Способность правильно воспринимать и интерпретировать выражение лица собеседника позволяет нам при общении считывать до 80% информации. Психологи из Университета Висконсина-Мэдисона (США) установили, что потеря естественной мимики лишает человека возможности проявлять свои эмоции и понимать эмоции окружающих.
В результате эксперимента, в котором участвовали десятки добровольцев, омолаживавшихся с помощью уколов ботокса, психологи установили, что уровень эмпатии – способности сочувствовать и разделять эмоциональное состояние собеседника – после атрофии лицевых мышц автоматически снижался. Так как сигнал из эмоциональных центров мозга, ответственных за негативные эмоции, не находил отражения в мимике.
«В психологии давно существует гипотеза зеркальной связи мимики и эмоций, — рассказывает руководитель исследования профессор Артур Гленберг. – Мы улыбаемся, когда испытываем чувство радости и счастья. Однако давно известно, что, если даже насильно растягивать губы в улыбке, через какое-то время настроение начнет улучшаться. То же самое происходит с любым мимическим движением».
По его словам, взаимосвязь мимики и эмоций обусловлена тесной связью «эмоциональных» центров в подкорковой части мозга и мышц лица. Например, чувство радости или разочарования посредством нервных импульсов передается из мозга определенным мимическим мышцам, заставляя их сокращаться. Однако если сигнал раз за разом не приводит к возникновению ответной реакции, нервная система заключает, что данный путь передачи импульса является ложным, и в целях экономии энергии игнорирует его. Разучившись хмуриться или улыбаться, человек перестает полноценно испытывать эти эмоции и жить полноценной жизнью.