img

80,5 % российских пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы (ССЗ) имеют артериальную гипертонию. По данным исследования EURIKA, этот фактор риска не учитывается в более чем 60% случаев ССЗ.

80,5 % российских пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы имеют артериальную гипертониею. Таковы результаты исследования EURIKA, проводившегося одновременно в 12 странах. Исследователи установили, что у курящих риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Среди пациентов российских поликлиник, имеющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, более чем в 60% случаев не осуществляется должный контроль факторов риска.

Основным методом лечения болезней сердечно-сосудистой системы в России на сегодняшний день остаются таблетки. А во всех развитых странах с ними борются хирургическим способом. Исключения составляют только запущенные случаи, когда операция противопоказана.

Операция стентирования (ангиопластика) коронарных сосудов сердца проводится немецкими кардиохирургами с конца 70-х годов. Сегодня она является рядовой операцией и занимает примерно 20 минут. Ежегодно в Германии проводится примерно 100 000 операций на сердце, в то время как у нас это число в сотни раз меньше.

В России, как и в других странах СНГ, существует ошибочное представление о том, что любые хирургические вмешательства (включая эндоваскулярные) являются «крайней мерой». На постсоветском пространстве, к примеру, баллонную ангиопластику и стентирование проходят лишь 1 % пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. В то же время, в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20-30 %.

Германия ежегодно тратит на развитие медицины и здравоохранения более 10% ВВП, что составляет более €3 тыс. на душу населения. Это самые высокие расходы на медицину в странах Евросоюза. Здесь накоплен большой опыт в области кардиологии и кардиохирургии. Самое современное оборудование позволяет провести диагностику заболеваний и провести операцию на высочайшем уровне. В Германии успешно лечат такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, врожденный порок сердца и крупных сосудов и др. Клиники постоянно вводят в практику новейшие методы лечения и диагностики с использованием передовых медицинских технологий.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, май-июнь/2013

Оформите бесплатную подписку на журнал >>

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна

Яндекс.Метрика