Ежегодно в России диагностируется около 25 000 новых случаев лимфом, что составляет около 4% всех раковых заболеваний.
Около 12% пациентов с лимфомами имеют Ходжкинскую лимфому (ходжкинскую болезнь), остальные — неходжкинскую лимфому. Основной метод, который используют при лечении лимфомы Ходжкина – это химиотерапия, лучевая терапия, комбинация химио- и лучевой терапии, химиотерапия высокими дозами препаратов с последующей пересадкой костного мозга. В клиниках Израиля, как правило, большинство больных начинают первый курс лечения в стационаре, а затем, при условии хорошей переносимости лекарств, продолжают получать лечение в амбулаторных условиях.
В Германии лимфому Ходжкина лечат в клиниках Мюнхена, Фрайбурга и Билефельда. Более того, здесь внедряются некоторые передовые технологий, что существенно увеличивает шансы пациента.
Так, в числе известных пациентов есть истории с прекрасным исходом. Известный американский актер Майкл Си Холл, звезда сериалов «Клиент всегда мертв» и «Декстер», был болен лимфогранулематозом и спустя несколько лет полностью выздоровел.
Музыкант Тони Айомми – «железный человек рок-н-ролла», основатель легендарной группы Black Sabbath, заболел лимфомой уже в немолодом возрасте – в 63 года. К счастью, болезнь удалось «поймать» вовремя, а медики действительно дают хороший прогноз.
Для справки.
Понятие «лимфома» объединяет более 30 заболеваний, различных по своим клиническим проявлениям, течению и прогнозу. Выделяют два основных типа лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Лимфомой Ходжкина чаще заболевают представители белой расы, вне зависимости от возраста, но все же пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 29 лет и старше 55 лет, и составляет 30 % всех злокачественных лимфом. Симптоматика лимфом в основном сводится к увеличению лимфоузлов на фоне полного здоровья.
Самым эффективным методом лечения является комбинированная химиолучевая терапия, которая позволяет получить длительные, 10-20-летние ремиссий более чем у 90 процентов больных, что равноценно полному излечению.
Если болезнь выявлена на поздних стадиях, добавляют немецкие медики, требуется более интенсивное лечение, но и эта статистика превышает 90%.
Кстати, одним из самых больших достижений онкологии второй половины XX в. стало излечение лимфомы Ходжкина.