img

На днях вступило в силу Соглашение о безвизовом режиме между Турцией и Россией, подписанное еще 12 мая 2010 года в Анкаре. 

Безвизовый режим, как ожидается,  приведет к существенному увеличению числа российских и турецких туристов на курортах обеих стран. Значительно увеличится и количество пациентов из России  в турецких клиниках.
Как показывает статистика, суммы, которые тратят  пациенты из России, приезжающие  лечиться  вТурцию, в 12 раз превышают расходы обычных туристов, отдыхающих на побережье Анталии. Причиной популярности турецкой медицины у россиян является ее высокий уровень  и низкая стоимость лечения, удобное географическое расположение страны, большая частота регулярных и чартерных рейсов  и  отсутствие языкового барьера, так как практически во всех крупных больницах Турции есть русскоязычные сотрудники, которые сопровождают пациента и оказывают всяческую помощь.
По расчетам аналитиков, у медицинского туризма Турции есть все шансы достичь уровня доходов в размере $2 миллиарда в год. Если в 2008 году в Турцию на лечение приезжали 162 400 человек, то в 2009 году их было уже полмиллиона. И в ближайшее время поток иностранных пациентов будет увеличиваться в среднем на 250000 человек в год.  Таким образом, к 2014 году медицинский сектор туризма Турции увеличит свою долю на мировом рынке здоровья на 16 %.   Как считают некоторые эксперты, в сфере медицинских и оздоровительных услуг Турция становится серьезным конкурентом Германии и Израиля. 

Сегодня Турция тратит 10% ВВП на здравоохранение и  продолжает политику, направленную на улучшение медицинского обслуживания своего населения и приезжих. Министерство здравоохранения Турции тесно сотрудничает с Joint Commission International (JCI), американской экспертной организацией в области здравоохранения, разработавшей специальную программу «Дорожная карта», направленную на развитие турецкой системы здравоохранения. Международную аккредитацию JCI уже получили 43 турецкие клиники.

Если верить прогнозам экспертов, в ближайшие годы мы станем свидетелями активного слияния турецких клиник с международными медицинскими компаниями. Турецкие клиники станут известными мировыми брендами. При этом столицей мировой медицины будет Анкара, где сейчас насчитывается 80 государственных и частных больниц, обладающих большим потенциалом.   Мурат Кезе, член Совета Правительства Анкары (Турция), уверенно заявил об этом на 2-м Московском Конгрессе по Медицинскому и Оздоровительному туризму, который прошел в середине марта. 

Яндекс.Метрика