img

По официальным данным Росстата за 2010 год, объем импорта в страну медицинского оборудования и препаратов в 31,9 раза превысил объем экспорта. Перспективы установления баланса сомнительны, хотя соответствующая госпрограмма недавно утверждена.

В 2010 году Российская Федерация экспортировала медицинских товаров на 401 миллион долларов США, в то же время ввезено их в страну было на 12,8 миллиардов долларов США. Самой большой статьей в структуре как экспорта, так и импорта остаются лекарства. На 9,3 миллиарда долларов США их ввезли на территорию страны, импортировали же на 289 миллионов. Объемы как ввоза, как и вывоза, продолжают расти, за исключением радиологического оборудования, которого в 2010 году закупили меньше, чем в 2009-м. 

В 2011-м была утверждена государственная Стратегия фармацевтической промышленности на период до 2020 года «Фарма-2020», в которой заложено увеличение объемов экспорта лекарств в 8-10 раз по сравнению с показателями 2009-го. Невысокая вероятность ее реализации обусловлена рядом причин. Во-первых, это советская система организации фармакологической промышленности, когда готовые препараты в РСФСР практически не производились — специализацией крупнейшей республики были отдельные ингредиенты, из которых лекарства «собирались» в соседних регионах соцлагеря. В 1990-х выяснилось, что российская фармацевтическая промышленность не выдерживает ценовой конкуренции с индийской по большинству позиций, а пока отрасль реформировали, на рынке закрепились иностранные компании. 

Директор по исследованиям и консалтингу российского ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов в своей статье в «Российской газете» указывает, что для выхода на внешние рынки большинству российских фармацевтов не хватает еще и сертификатов соответствия международным стандартам организации производства (GMP), без которых экспорт в ряд стран начать невозможно, даже если товар выдающийся. Для получения сертификата потребуется модернизация инфраструктуры и реорганизация производственных процессов, затраты на которую могут себе позволить немногие фирмы.   

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism Magazine, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru

Яндекс.Метрика