img

Проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно остра для России. Ведь именно болезни сердца уносят больше всего жизней россиян — около 60% населения. Начиная с 1972 года, Россия занимает первое место в мире по смертности от этих недугов, опережая прежнего лидера — Румынию. Кроме того, Минздрав признал, что лишь в 30% случаях медики оказывают полноценную кардиологическую помощь.

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в России вымирает столько человек, сколько проживает в крупном областном центре. Статистика заболеваемости и смертности России от недугов сердечно-сосудистой системы поражает: из 100 тысяч россиян только от инфаркта миокарда ежегодно уходят из жизни 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов — 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в стране сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Это данные Федеральной службы государственной статистики и такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира.

Одной из основных причин такой патовой ситуации кардиологи всего мира считают то, что методом лечения №1 в России по сей день остаются таблетки. А во всех развитых странах ишемическую болезнь сердца (ИБС) лечат хирургически. В России, например, баллонную ангиопластику и стентирование проходят лишь около 1 % пациентов, страдающих ИБС, в странах Западной Европы и США — 20-30%.

Второй причиной можно смело назвать наплевательское отношение населения к собственному здоровью. По статистике, в некоторых регионах России пациенты обращаются за помощью спустя 10 часов после сердечного приступа или инсульта. А эффективность медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях зависит именно от раннего начала лечения.

Министерство здравоохранения России изучило ситуацию по кардиологии в нескольких округах страны. Результаты исследования показали, что на 100 тысяч человек взрослого населения приходится всего 4 специалиста-кардиолога. А в сельской местности таких единицы или нет вообще. Более того, около трети больных доставляются в стационар позже 8 часов от начала болевого приступа. При этом лишь 31% докторов проводят столь необходимую тромболизисную терапию.

Кроме этого, 40% врачей скорой помощи отмечают, что их бригады нерегулярно обеспечиваются необходимыми препаратами. А уже в стационаре, назначая лечение, около 30% докторов выписывают только те медикаменты, которые находятся в списке рекомендуемых, обходя более современные и действенные препараты, не входящие в «стандарты» лечения.

Продолжение статьи читайте в журнале Medical & Health Tourism Magazine, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru

 

Яндекс.Метрика