Ожидается, что медперсонал российских клиник будет ежедневно пополнять базу профессиональных знаний, а не раз в пять лет.
Такой идеей поделилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Разговоры о пересмотре периодичности получения знаний врачами и медсестрами ведутся уже давно, однако популярным это вопрос стал только сейчас.
Напомним, что несколькими месяцами ранее в некоторых городах России стартовал пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики (семейных врачей). В проекте принимают участие те врачи, у которых сертификат специалиста закончился в этом году или заканчивается в следующем. На протяжении года медики будут получать задания, и выполнять их прямо на рабочем месте.
Министр поспешила напомнить, что продолжается создание национальных клинических протоколов, которых уже подготовлено около 500, однако в будущем их будет порядка 1500. К этому времени врачи должны будут овладеть протоколами лечения, т.к. это и будет являться их базой знаний. Еще это делается для того, чтобы с 2016 года врачи получали доступ к оказанию определенного вида медпомощи, изучая данные протоколы.
Справиться с освоением клинических рекомендаций врачам помогут интерактивные компьютерные программы. Предполагается, что такие интерактивные образовательные программы будут внедряться через сервис электронного рабочего места врача с бесплатным допуском для любого врача России.