Эксперты Всемирного банка трижды признавали Иорданию лидером медицинского туризма на Ближнем Востоке. В 2012 году доходы отрасли достигли $1,25 млрд по сравнению с $850 млн в 2011-м и произошло это за счет притока пациентов из Ливии, Сирии и Йемена.
Большинство иностранных больных в Иордании традиционно составляют жители соседних государств, но медицинский туризм процветает во всем мире, и Амман решил расширить географию влияния. В ближайшем будущем появится единая организация, которая будет отвечать за продвижение Иордании как лечебно-оздоровительного направления в Европе, Америке и Африке. В России Иордания уже достаточно известна как нишевое лакшери-направление, и рост доли жителей СНГ в структуре зарубежного пациентопотока этой страны — дело времени и правильного информирования.
24% зарубежных пациентов приезжают в Иорданию за избавлением от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще 18% привлекает качественное лечение болезней почек (включая пересадку), 10% обращаются с патологиями дыхательных путей. Еще 8% спроса составляет офтальмология, 5% — стоматология и пластическая хирургия. Остальные 35% приходятся на трансплантологию, нейрохирургию, онкологию, эндопротезирование суставов и другие медицинские услуги.
Стоимость медицинских услуг в Иордании регулируется государством, и порядок цен на процедуры один и тот же во всех лечебных учреждениях — частных и государственных. Различие в смете лечения формируется за счет сервисной части: уровня комфортабельности палат, технического оснащения, квалификации врачей. В государственных госпиталях эта часть слабее, поэтому иностранцы лечатся преимущественно в частных. В Иордании не существует разницы в ценах медуслуг для граждан и иностранцев (в Израиле, к примеру, она достигает 50%).
Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, май-июнь/2013
Оформите бесплатную подписку на журнал >>
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.treatment-abroad.ru обязательна